台灣常見的蚊子有哪些種類?哪一種蚊子最毒?

新星聞 (2021-08-25 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新星聞狂報/台北報導

最近大家把焦點都放在新冠肺炎上,不過台灣其實還有很多種傳染病要注意防範的。最近天氣炎熱,午後又常常發生雷陣雨,造成空地容器積水,容易孳生病媒蚊,引發登革熱的疫情。台灣到底有那些種類的蚊子呢?就讓我們一起來看看:

一、三斑家蚊:外型特徵為口吻具有黃斑,是台灣日本腦炎的主要病媒,主要孳生於水田、池塘等水聚集的地方,喜歡在夜間行動。

三斑家蚊是台灣日本腦炎的主要病媒。圖/擷取自網路

二、熱帶家蚊:是台灣最常見的蚊子,生長於積水的地方,特別愛水溝、化糞池等惡臭處。大家在傍晚看到一大群蚊子「成群結隊」飛舞的就是這種蚊子!狗狗的「心絲蟲症」也是牠們造成的喔!

平常看到路燈下一大群飛舞的就是熱帶家蚊。圖/擷取自網路

三、埃及斑蚊:這種蚊子起源於非洲,最明顯的就是腿上有白色標記,孳生於人工容器的積水處、廢輪胎、花瓶等,主要分布於南部,是登革熱的元兇之一。

四、白線斑蚊:胸部背板中間有一到寬而直的銀白色標記,與埃及斑蚊一樣孳生於人工容器的積水處,有時候也會在樹洞發現,分布於全台,一樣是登革熱的主要病媒之一。

埃及斑蚊和白線斑蚊都是登革熱主要傳染媒介,主要區分方式是頭部的特徵不同。圖/擷取自網路

五、白腹叢蚊:腹節背面黑色,腹面各節前方具有白色橫帶,主要孳生於化糞池、尿桶、豬舍之廢水等有機質之水中,喜歡在傍晚活動。

白腹叢蚊照片。圖/擷取自網路

以上這五種台灣常見的蚊子種類,以登革熱的病媒蚊-埃及斑蚊和白線斑蚊,一般人統稱為「毒蚊子」,那耳熟能詳的「小黑蚊」又是什麼種類的蚊子呢?其實小黑蚊不是蚊子,屬於蠓科,相信大家都有經驗,就是被咬到覺得痛痛的,但卻常常沒看到是被什麼咬,這就是小黑蚊最可怕的地方。

大家耳熟能詳的小黑蚊其實並不是蚊子喔。圖/擷取自網路