法甲出現全武行 聯盟輕懲引爭議

台灣醒報 (2021-08-24 15:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
法甲出現全武行 聯盟輕懲引爭議

▲法甲出現全武行 聯盟輕懲引爭議

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】日前法甲足壇上演全武行,特別的不是球員間衝突,而是球員與現場球迷。馬賽客場出戰尼斯的比賽,2隊是南海岸對手,被稱為激烈「地中海德比」,本役尼斯球迷情緒激動丟擲物品進場,被丟到的馬賽選手暴怒回扔,引發全武行,而馬賽教練以選手安危為由決定退賽卻遭判負,外媒認為是法甲聯盟對極端球迷、足球流氓的懲罰太輕,24日三方將討論賽事後續。

球員、球迷大亂鬥

法甲日前第三輪賽事中,上演「地中海德比」的馬賽和尼斯因故中斷,尼斯球迷不斷丟擲物品入場,直到砸中馬賽選手帕耶,忍無可忍的帕耶靠近看台回丟,隨後球迷區發生混亂,情緒激動的球迷穿越場邊入場,帕耶的馬賽隊友們以岡薩雷斯與貢多齊為首,挺身而出與球迷對峙,尼斯球員後續也加入混戰,在這第二波混戰發生大規模鬥毆,馬賽主教練桑保利被帕耶和教練組護送離場,但不滿子弟兵受襲的桑保利在球員通道大罵尼斯教練團。

最終馬賽公佈3名選手受傷的照片,當事人帕耶背部有傷痕,後衛盧安佩雷斯脖子有血痕,貢多齊喉嚨更有勒痕,主帥桑保利氣到以「危害選手安全」為由率隊退賽。而尼斯隊長丹特與俱樂部主席里維爾試圖安撫主場極端球迷的情緒,暫時領先1球的尼斯希望能復賽,里維爾言論中還稱「帕耶回丟東西是激怒球迷的導火線」,這也是桑保利理智斷線、與尼斯團隊起口角的原因。

據《衛報》報導,最可笑的是法甲的決定,他們當場竟然要求復賽,隨後以馬賽退賽為由以0:3判負,後續也引發足壇各界撻伐。過去法甲處理極端球迷(或甚至說足球流氓)案例十分輕懲,近幾個賽季傳出多次足球流氓鬧事受懲處的事件,包含馬賽、聖埃蒂安、蒙佩利爾、里昂等俱樂部都發生過,也是因為輕懲而威懾不足。

法甲負面形象多

《衛報》也提到,法甲在五大聯賽中形象一直以來都最差,包含財政基礎差、賽場上裁判判罰較寬,常被球迷戲稱為踢球比武,場外負面形象更嚴重,如今終於盼到球王梅西轉戰法甲,本該是一次對法甲關注度與商業發展的催化劑,若無法嚴肅面對這些場內外的脫序行為,贊助商、外國資本會不會放棄注資法甲,則是法甲聯盟得自付的責任。

對此,法國體育部長羅莎娜也表態,這次事件已經越過紅線,認為法甲與俱樂部都得白紙黑字制定懲罰條例,球迷投擲物品與入場一開始就錯得離譜。而對於單場賽果與處置,法甲24日將協同馬賽與尼斯一同會談。

加入好友