帕運即將開幕! 我國備戰6大項目

台灣醒報 (2021-08-24 15:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
帕運即將開幕! 我國備戰6大項目

▲帕運即將開幕! 我國備戰6大項目

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】東奧結束了但別急著轉台,還有帕運要登場!全名為帕拉林匹克的帕運是身心障礙運動員的奧運,本屆東京帕運是史上第一次有都市二度舉辦,總計有162個代表團共4400名運動員,參加22項目、預計共將發出539面金牌,24日晚間7點將舉行開幕典禮,25日正式開戰。我國代表團派出10人出戰6個項目,24日晚間不限人數的開幕式會有13團員出席。

東京2度舉辦

根據《BBC體育》報導,東京奧運落幕後,夏季體育盛會還有帕運。作為身心障礙運動員的重要賽事,即便遇到疫情不確定性,日本仍積極確保防疫安全,包含帕運選手的輔助設備(輪椅等)全面消毒,以便運動員能平安展示他們的苦練結果。不同於里約帕運是大幅削減預算才能舉行,東京算是委員會眼中更合格的合作夥伴。

東京也成為史上第一個兩度舉辦帕運的城市,前一次是1964年帕運,當時有21個代表團、375名運動員參加9項運動。本屆帕運也改動部分項目,總計有22個體育大項、539個小項目(金牌),吸引162個代表團派出共4400名運動員競爭。本屆增加了羽球與跆拳道項目(分別有14小項、6小項),同時取消7人制足球與帆船,但整體項目因為田徑和游泳類有減少,賽事會比上一屆還少。

我國戰6大項目

我國代表團總計有10人參賽,共參與6項目,田徑部分有楊川輝的男子T11跳遠,劉雅婷的女子F13標槍;健力有6戰帕運、戰功彪炳選手林亞璇參加61公斤級;柔道是倫敦帕運的銀牌得主李凱琳出賽女子48公斤級;桌球男子C5輪椅單打我國有世界排名第一的程銘志,他上一屆里約奪銀,故事動人的「老將」盧碧春參加女子C4輪椅單打,林姿妤與田曉雯出戰女子C10上半身障礙站立單打與團體賽事;陳亮達參加游泳混合、仰式與自由式。

另外新增的羽球項目則有方振宇,他將出賽男子上半身障礙站立單打5級賽事,羽球本項也是開賽時間較晚的,預賽9月1日開打,前面賽事都將在本週先後舉行。過往我國代表團最佳成績是雅典帕運的6面獎牌(2金2銀2銅)、最多獎牌是雪梨帕運的7面,就如奧運代表團一樣此前最佳都是2004年雅典奧運,期待能隨著本屆奧運打出令人驚喜的佳績。

而24日晚間7點將舉行開幕式,由於不限人數,我國代表團將出席13名團員,由田徑的楊川輝與劉雅婷擔綱掌旗手,25日才正式開賽,同樣將由愛爾達體育家族、公視等電視台轉播。若戰況喜人,最早會在27日就有望看到李凱琳的柔道決賽與楊川輝的跳遠決賽。

加入好友