台灣十大好魚之一赤鯮正當令 在家料理簡單做

旅遊經 (2021-08-24 11:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter


色香味俱全的紅燒赤鯮  

【旅遊經 編輯部報導】

 

臺灣四面環海,水產豐饒,其中台灣民眾最愛吃魚,而且台灣可吃的魚種可說是百百種,但臺灣民間十大美味魚種(好魚)──台語是這麼說「一午、二紅衫、三鯧、四馬鮫、五鮸、六嘉鱲、七赤鯮、八馬頭,九烏喉、十春子」,雖然各地因產量與地區,排行略有不同,但總不出這十名之列。而此時東北角海域「美魚」之一的赤鯮,赤鯮的肉質鮮嫩肥美,無論是紅燒或乾煎都能品嘗美好滋味,正值當令,民眾想吃美味,要把握時間!

 

夏天的東北角海域因位處大陸沿岸冷流及黑潮的交會處,海流交換旺盛,水質清澈且富含營養源,孕育了許多美味的漁產品,而俗稱「赤鯮」的「黃背牙鯛」正是東北角美味的高經濟價值魚種之一,赤鯮盛產於夏、秋兩季,東北角漁民多用延繩釣、船釣等漁法捕獲。




東北角漁民以一支釣漁法釣獲赤鯮。(貢寮美灩山漁民蔡家源提供)


東北角漁民船釣捕獲的肥美赤鯮。(貢寮美灩山漁民蔡家源提供)


貢寮美灩山漁民蔡家源表示,由於貢寮澳底外海有投放人工魚礁吸引赤鯮到此洄游,因此東北角的漁民常開著漁船在澳底外海以一支釣漁法釣獲赤鯮。
 



當令赤鯮的肉質鮮嫩肥美,無論是清蒸、油炸或紅燒都能品嘗美好滋味


赤鯮無論乾煎和紅燒都能展現出其獨特的風味,是在家就能輕鬆上手料理的美味食材

 

澳底香園小吃店老闆洪健德老闆表示,這個季節的赤鯮肉質鮮甜、軟嫩,無論是乾煎和紅燒都能展現出其獨特的風味,而且在家就能輕鬆上手料理,是家常美味食材,只需要先將買回來的赤鯮以中小火油煎至雙面金黃備用,再以油鍋爆香蒜瓣和薑絲,加入醬油、糖及水燒煮2至3分鐘後,將魚放入一起燒煮約10分鐘,最後加入綠蔥段以大火收汁,就是一道色香味俱全的紅燒赤鯮。

 

另外,施薄鹽乾煎即是一道「香煎赤鯮」,盛盤後灑上些許胡椒鹽或再加入檸檬,即是一道美味的家常。另外,可加入薑絲,煮一鍋魚湯,盛裝前,加入少許米酒及蔥花,也是一道美味的赤鯮魚湯!


新北市漁業處表示,新北市生產許多美味的當季水產品,希望大家防疫期間多利用網路採購在地優質冷凍水產品,在家自己動手烹飪安全、健康又美味,還能用行動支持在地小農發展。

 

相關訂購資訊可至新北市政府漁業處官網(http://fishery.ntpc.gov.tw /活動資訊/漁產防疫組合包)查詢及訂購!

 

圖片:新北市政府漁業處提供


 

加入好友