比跑步和游泳更簡單!疾病都怕它,還能提升免疫,在家就能做!

北京新浪網 (2021-08-23 12:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:比跑步和游泳更簡單!疾病都怕它,還能提升免疫,在家就能做! 來源:北青網綜合

免疫系統是我們人體的「衛士」,免疫力高,就不容易生病,免疫力低,各種疾病就會頻繁「上門」。

圖片來源網路

相信大家都知道跑步、游泳等運動可以提高免疫力,雖然我們都知道運動對身體很有好處,但總會因為某種情況難以做到持之以恆。

其實,有5種趣味運動小方法,在家就可輕鬆完成,而且提高免疫力的效果,不會比跑步、游泳差哦!

01唱歌

研究證實:唱歌是呼吸肌在特定條件下的一種運動,好處不亞於跑步、游泳、划船等。

唱歌的好處:

1、提高自身免疫力

唱歌時,特別是唱自己喜愛的歌曲時,大腦會生成和釋放類似於嗎啡的腦內激素。同時,唱歌還有利於分泌抗壓力激素,從而使大腦和身心更加愉悅。

德國法蘭克福大學的專家通過研究發現,唱歌可以提高抗體免疫球蛋白A的濃度。

日本川崎大學的一項研究證實唱歌可增加人體免疫細胞的數量,增加身體的免疫功能,有助於對抗癌症。

2、鍛煉腹式呼吸

唱歌時,基本呼吸方法正是腹式呼吸法。

使用腹式呼吸法,不僅有助於幫助患者術后更好的恢復呼吸功能,還能幫助患者平和心態,放鬆心情,減輕對癌症的恐懼。

3、增強記憶力

唱歌其實也是一種腦力勞動,要從腦海中數以億計的信息中搜索、恢復並重現歌曲相關的內容——大腦真的必須高速運轉一番,長此以往,還能健腦、提高記憶力。

4、改善患者便秘癥狀

一方面,據說唱歌可以舒緩導致便秘的壓力,使支配大腸蠕動的自律神經活躍。

另外一方面,唱歌時使用腹式呼吸法來鍛煉腹肌,也能刺激大腸的蠕動,促進排便。

02下蹲

從鍛煉時間上來說,從容不迫地下蹲5分鐘,它的運動量可能相當於慢走1小時,等於跪膝20分鐘,是一種省時間的有氧運動。

圖片來源網路

但下蹲運動對身體協調能力要求較高,患者應根據自己體質和膝蓋情況決定是否進行。

下蹲的好處有:

1、強健體魄

反覆下蹲、起來、再下蹲,可加快血液循環和新陳代謝,並能鍛煉患者的關節、骨骼及肌肉力量,增強身體的免疫功能,讓生命充滿活力。

2、減肥

如果你體型較肥胖,並且能夠完成下蹲動作,那建議每天堅持下蹲,下蹲能消耗很多熱量,可以減掉身上特別是臀部和大腿堆積的脂肪,日前,世界癌症研究機構發佈的一項研究顯示,肥胖與13種癌症的發生關係密切,減肥是很好的防癌手段之一。

圖片來源網路

3、降低其他慢性病發生率

下蹲運動,可以擴張微、小動脈血管,減少心臟外周阻力,改善微、小動脈血管壁的彈性,有效地降低血壓;通過刺激經絡系統,可降低血液的粘稠度,促進脂代謝,進而改善血管的彈性,降低血脂。

4、放鬆精神

可以暫且拋開煩惱,放下生活的壓力,使人的精神得到放鬆,調節情緒,增加生活樂趣,這對腫瘤患者的身心健康都有好處。

03踩黃豆

腳貴為人體的「第二心臟」,經常按摩和刺激我們的足部,可促進足部氣血順暢,經脈調和,從而達到防病保健的目的。

圖片來源網路

日本東京大學推薦光腳踩黃豆,在電視前面的地板上鋪上黃豆,在看電視的同時,光腳在上面踩1~2分鐘,可以踩三四次。

因為黃豆的大小剛好,能夠溫和地刺激穴位,從而相對輕緩地促進新陳代謝,排毒和燃脂。要注意,3 級高血壓或高血壓老人、太餓或太飽的時候不宜做。做完后喝一小杯溫水,效果會更好。

足底按摩的好處有:

1、治療失眠

每晚臨睡前按摩腳底湧泉穴,一段時間,你將會體驗到一覺睡到大天亮的感覺。

2、增加人體抵抗力

按摩腳底能夠刺激細胞,令細胞延緩衰老保持好活力,並且促進身體五臟六腑的功能協調,令體內的陰陽平衡恢復正常,能夠有效的增強身體抵抗力,更好的幫助患者康復。

揉手指

現代醫學認為,身體的末梢處是血液流動全身時一定會經過並折返的地方。

然而,通常人類身體的各個尖端處血液循環都很不好。

圖片來源網路

例如,手指尖的溫度大約只有31、32度而已,但只要揉搓完手指尖后,溫度會有所提高,免疫力也隨之增強。

具體方法:

圖片來源網路

用一隻手的大拇指與食指,捏住另一隻手的手指甲兩側,開始揉搓,一處約揉搓10秒鐘,最好用點力揉搓,覺得有點疼痛就表示有效,一天最好揉搓1~2次,會更有效。

有任何不適癥狀的人,可參照手指與身體對應表,最好揉搓20秒鐘

大拇指:對應呼吸器官,改善咳嗽

食指:對應消化器官,改善腸炎、胃炎

中指:對應耳朵,有效改善耳鳴

無名指:刺激交感神經,提高免疫力

小指:對應循環器官,心臟、腎臟等,對高血壓、糖尿病、眼睛等有效果

按摩小腹

可在每天早晨醒來時或臨睡前按摩小腹,不僅可增強免疫細胞的活力,還可愉悅身心。

具體方法:

手部疊放按壓在腹部上,以肚臍為中心點,順時針按揉64周,再逆時針按揉64周,再自胸部向腹部,自上向下,推按64下,用力宜輕柔,將力透於皮膚之下,又不可用力太大。

多吃這「6個1」,免疫力變強

1、每天1碗雜糧粥

燕麥、小米、玉米、黑米及各種雜豆,都可以一起熬粥喝,因為粗糧里保留了穀物中更多的膳食纖維、B族維生素和礦物,可以幫助人體保持細胞黏膜健康及製造抗體,提高免疫功能。

2、每天1種紅肉

如果蛋白質及鐵攝入不足,會使皮膚和黏膜的局部免疫力下降,免疫細胞數量減少,進而影響抗體產生,而牛肉、豬肉、羊肉等紅肉富含優質蛋白質和鐵。每天適當吃點對身體有好處,需要注意的是成年人一周最多吃500克紅肉。

3、每天1份菌類

菌類食物富含的菌類多糖,有助於提高人體巨噬細胞吞噬細菌的能力,從而幫助提升免疫力,佛羅里達大學的研究人員,也通過研究表明,連續四周每天吃香菇,可以有效增加機體的免疫力,同時也會降低炎性反應。

4、每天1份橙黃色和深綠色蔬果

缺乏維生素A,容易導致呼吸道黏膜上皮細胞萎縮,人體對外防護的第一道防線就不給力,病菌更容易侵入體內,而胡蘿蔔、南瓜、菠菜、芥藍、西蘭花等,橙黃色和深綠色蔬果中富含β-胡蘿蔔素可在體內轉換為維生素A。

5、每天1杯酸奶

腸道中含有人體60%~70%的免疫細胞,是人體最大的免疫器官,經常攝入含有益生菌的酸奶,能夠維持腸道內的菌群平衡,保證腸道健康,營養專家范志紅指出只有那些經冷藏的、新鮮的低溫酸奶才能有效提供幫助腸道菌群平衡的活菌。而常溫酸奶雖然可以保存6個月之久但經過滅菌后是不含活菌的。

6、每天1種高維C水果

抗氧化物質維生素C,能減少外界對人體細胞內平衡的干擾,促進抗體形成,維持正常免疫力,富含維生素C的水果有獼猴桃、草莓、木瓜、橙子等。

來源:高質量生活家

責任編輯:龍靜玉(EK010)

加入好友
五倍券速查