央視網評:過度內卷!被透支的粉絲經濟該治一治了

北京新浪網 (2021-08-22 15:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:央視網評:過度內卷!被透支的粉絲經濟該治一治了 來源:中央廣播電視總台央視網

粉絲經濟由來已久,早期主要以追星族為主,那時候粉絲追星基本限於購買偶像的海報、磁帶、CD,追明星的演唱會、看他們的電影,多處於理性消費狀態,楊麗娟式的追星已屬於極端個案。

但隨著移動互聯、社交媒體、消費主義的興起,娛樂業和選秀節目的大發展,流量思維開始大行其道,「飯圈」亂象愈演愈烈,直接改變了遊戲規則,粉絲經濟在非理性的道路上越走越遠,正步入歧途。這不僅違背了經濟理性,還干擾了社會公共秩序。

應援、打榜已成為一名合格粉絲的「基本修養」,購買偶像代言產品、支持偶像作品更是不遺餘力,更有粉絲集資重金買報紙版面、城市戶外大屏廣告位為明星慶生,國內不過癮還要去世界各地「刷臉」,更瘋狂的還有為偶像送星星,美其名曰:愛的供養。總之,只有明星想不到,沒有粉絲做不到。

一些資本操控下的平台更是「因勢利導」,設計出複雜花哨的明星榜單,引導粉絲來打投、集資,先收割一波。緊接著是,粉絲做出榜單排名、熱搜熱度后,資本為明星對接相應的資源和品牌,通過節目、產品等,再收割一波。當明星可以流水線式生產,這條產業鏈就可以反覆「循環」玩下去,還能變換花樣、多次收割。

明星、資本和平台各取所需,各有所獲,明星名氣大了,資本市場估值高了,平台流量升了,一個個賺得盆滿缽滿,唯獨粉絲成了「冤大頭」。這種流量至上的玩法獲利高、見效快,但實際上只是資本在搞流量的「大水漫灌」,催生的只是泡沫,製造的是虛假繁榮。而且,當同質化明星的流量被瓜分完畢,無法通過異質化內容和作品帶來粉絲增量,粉絲間的「內卷」現象就必然產生,匪夷所思的「倒牛奶」式亂象就難以避免。

這種「流量漫灌」效應的後果,就是從一個打榜到下一個打榜,不斷上演「龐氏騙局」,用大量的造假流量把故事講下去,不僅無法創造真正的商業和社會價值,還終將毀滅自我價值。這些年來,粉絲文化中無底線追星、過度消費、為了流量拉踩引戰甚至人肉、網暴等惡性行為接二連三,給社會尤其是青少年價值觀的養成帶來極為消極的影響。

當一種經濟現象暴露出盲目性,出現「市場失靈」時,就有必要進行及時合理的糾偏。這個過程中,需要清晰梳理產業鏈中「粉絲—平台—資本—明星」等各環節,對粉絲經濟中出現的一些灰色地帶進行「精準滴灌」式監管。例如,取消誘導應援打榜功能,完善黑產打擊機制,強化賬號管理,壓實平台主體責任等等。從長遠來看,唯有明星「供給側」的質量改善,粉絲「消費端」的品位升級,讓整個產業高質量發展才是正確之路。

資本和技術是經濟中各行各業的助推器,我們要引導資本和技術,在引領粉絲經濟規則設計中更加註重明星的「內涵製造」和「流量普惠」,更加註重商業增量價值的創造,而不是「摸」青少年的口袋,跟粉絲「博傻」。粉絲也需要重新思考何為明星,什麼才是追星的正確姿勢,切忌消費行為以愛之名被裹挾。

各方共同推動粉絲經濟回歸理性健康的軌道,更好地體現流量背後的社會價值,也還粉絲文化一片晴朗天空,引導廣大粉絲向上向善,更好滿足青少年群體的精神需求,使粉絲經濟、粉絲文化與時代同頻共振、行穩致遠。