李智凱勇奪東奧鞍馬銀牌 縣長林姿妙親頒100萬獎勵金

新頭條 (2021-08-19 23:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者羅建旺/宜蘭報導

李智凱拿下2020東京奧運競技體操鞍馬銀牌,19日在宜蘭家鄉,縣長林姿妙親頒100萬元獎勵金,感謝他為台灣與宜蘭爭光,祝福2024巴黎奧運再創佳績。

李智凱說,很開心能拿下銀牌,這面獎牌不是靠一個人的力量可以完成,是受到大家的照顧跟關注、支持跟陪伴,拼湊出這面獎牌,謝謝縣長等大家支持,會繼續再接再厲。

有記者問及,賽前訓練期間,父親身體出狀況,影響準備?李智凱說,「還是會影響」,但因疫情期間,五月就在國訓中心閉關修煉,連門都不得外出,父親發生這樣意外,「我也很兩難」,不敢承擔爸爸的任何意外,也不敢外出國訓中心冒著染疫的風險,影響所有國家的選手,兩邊的風險都不敢承擔,「我不敢有任何的意外,心裡的壓力其實很大」,還好,爸爸手術後狀況好轉,心裡壓力小點,「我繼續更專心的衝刺訓練。」

至於下一個目標,李智凱說,九月底有全國運動會,先做備戰,其實,他在隔離期間也不斷訓練,不讓自己太過鬆懈,可以在回到國訓中心時盡快步入正軌,持續訓練,至於訓練計畫還要跟教練做安排、規畫與準備。

至於全能賽落馬,李智凱說,關於落馬這件事沒有想太多,本來全能賽就只是磨練,給自己多一次上場的機會,畢竟在奧運前很少國際賽事,多一次機會熟悉環境與裁判感受,落馬再謹慎再小心,有問題的地方解決掉就沒有問題。

而落馬事件讓很多人擔心,李智凱媽媽更是緊張,李智凱說,後來看到報導才知道媽媽當時還大叫一聲,但自己沒事、不用擔心,只是小傷口,很謝謝大家的關心。

有記者提問「你表現的比金牌還要好,自己怎麼看?」李智凱說:「盡力而為、不留遺憾!」他指出,重點是自己掌握好、該有的水準,「這20年來的努力,至少達到我目前的巔峰。」

對爸爸期許李智凱在下次巴黎奧運能為台灣拿下金牌,李智凱說,有機會當然可以再努力,再規畫、再安排。

「持續做訓練,不得太過鬆懈!」而面對記者提問有沒有放鬆一下?李智凱如此回答。至於有沒有吃點美食,李智凱說,台灣的食物都很棒,「尤其是宜蘭的食物我最喜歡。」

林姿妙表示,宜蘭囝仔李智凱勁厲害,林育信教練勁用心,能夠在奧運的殿堂上,獲得首面競技體操獎牌,讓世界看見臺灣、看見宜蘭,實在不簡單。

她感謝李智凱選手能夠回到家鄉,與宜蘭的鄉親們共享奪牌喜悅,希望宜蘭的鄉親、宜蘭的選手們能夠藉由這份榮耀及喜悅一起度過疫情陰霾,並秉持競技體操勇於嘗試、不怕失敗的運動家精神,面對未來人生中的各種挑戰。

宜蘭縣政府表示,自林姿妙縣長上任以來,就非常支持縣內各項體育發展,且為培育優秀運動選手,投注將近上億元經費推展各項運動與興設運動場館,積極強化運動設施,提供選手完善培訓環境,未來也將持續爭取相關經費,並結合各單位資源,提升宜蘭縣軟、硬體設施,讓宜蘭的選手們都可以得到最好的照顧,展現最佳成績,提升宜蘭縣選手在國際與全國賽場上的競技水準。

加入好友