智財知多少?新創必知商標專利著作權

中央社 (2021-08-19 16:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
葉琇庭副理向學員說明如何申請商標權、專利權與著作權

▲葉琇庭副理向學員說明如何申請商標權、專利權與著作權

贏地創新育成基地提供創新育成服務,作為創業家的強力後盾,致力於推動創業生態系統、打造大臺南最完整的創業基地練功房

▲贏地創新育成基地提供創新育成服務,作為創業家的強力後盾,致力於推動創業生態系統、打造大臺南最完整的創業基地練功房

(中央社訊息服務20210819 16:48:29)位在台南新營民治議會內的贏地創新育成基地,本(8)月9日晚間與中信金融管理學院共同舉辦「贏地育成系列講座」活動,邀請金銳國際專利商標聯合事務所葉琇庭副理主講「智財知多少?新創必知的商標專利著作權」專題講座。葉琇庭副理介紹智慧財產權中有關商標與專利的法律知識,讓有意創業或正在創業中的個人及新創團隊,了解商標與專利的重要性,以及跨境外銷時智財權的保護重點,為大家在創業的過程中添加一份助力與保障。

葉琇庭副理首先提到,商標無論對發展中的新創公司或是中小企業都非常重要,當一個品牌在發展時,往往只會注重商品開發、人員管理、營銷推廣,卻不會意識到商標對於品牌的重要性,事實上,當品牌打出知名度時,「商標」是一家公司相當重要的資產。她也提醒大家,如果發現自己的商標或專利被抄襲、模仿時,可依商標法與專利法之規定提起告訴和舉發,而經訴訟判決和審查舉發成立者,將可依法要求侵權賠償以及撤銷其專利權,來保障自己的權益。

美國行銷專家賴瑞.萊特說過:「未來的行銷是品牌的戰爭—品牌互爭長短競爭,商界與投資者將認清品牌才是公司最珍貴的資產」。當一家企業在創業初期往往只會專注於公司的產品、工作發展等等,忽略商標的重要性。但一間公司的後期發展,品牌就顯現出其重要性。無論是在公關宣傳上或是要上市上櫃,品牌都佔有極大的重要性。此時,商標權就顯得尤為重要。

「看見趨勢、掌握機會」是創業家必備的能力。對於有志創業的新創人才,由臺南市政府經濟發展局指導的贏地創新育成基地提供創新育成服務,作為創業家的強力後盾,致力於推動創業生態系統、打造大臺南最完整的創業基地練功房。贏地創新育成基地除了提供空間租用、創業諮詢外,更提供一系列講座工作坊,培養創業思維或分享前輩經驗,詳情請至贏地創新育成基地粉絲專頁https://www.facebook.com/tainan.winwin/接收第一手資訊。

中信金融管理學院官方網站:www.ctbc.edu.tw

加入好友