金門中正國小榮奪全國科展第2名

大成報 (2021-08-18 18:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【大成報/記者于郁金/金門報導】第61屆全國科展比賽落幕,金門縣代表隊獲得縣市團體獎第3名,其中縣籍代表隊又以中正國小表現最為優異,一舉拿下國小組生活與應用科學(二)科全國第2名優異名次。

金門傳統拜拜習俗,不免燃燒大量金紙,而大量金紙灰該何處去呢?中正國小一群小朋友在老師帶領下,展開1年實驗探究,從訪談、選材、實驗、測試,到最後階段的研究成果實際應用,通通由學生親自參與,動手實作,這也是指導老師李麗娟堅持。

小朋友經由訪談得知金門居民根深蒂固「拜越多、燒越多、保佑越多」風俗習慣,導致產生大量金紙灰,目前處理方式主要為放水府、客土及當垃圾處裡,造成極大污染,小朋友認為無法立即改變居民習慣,但至少可以想辦法把燃燒後的廢棄金紙灰問題,妥善處理,放對位置,定能「垃圾變黃金」,於是展開一連串挑戰,並將研究成果實際應用於校園生態池、洗手檯、並自製文創小物會吸水的智慧杯墊與生態植栽器。

中正國小校長蔡雪芳表示,這支科展隊伍由李麗娟老師、鄭亞設老師領軍,參賽小朋友為陳品蓉、李子任、陳楚甯、黃羽寧、王亮淇5位同學,歷經長達1年時間,完成「金」、「壁」、「灰」煌-會呼吸的智慧多孔創新材料初探之主題,先是獲得金門縣科展縣賽第1名,再取得第61屆全國科展參賽資格,日前於全國科展大賽中大放異彩,在全台各縣市強敵環伺下,闖過初審、複審,一舉奪得全國科展第2名殊榮。

蔡雪芳校長感性地說,感謝各單位及金門縣政府教育處協助、感謝李麗娟老師及鄭亞設老師不辭辛勞付出、感謝家長會及參賽同學家長大力支持,才有辦法帶領小朋友突破重圍、參賽得獎,希望由此鼓勵各位小朋友,能夠積極參與科學知識探究,未來中正國小在科展領域,也會極盡所能為金門縣爭取榮耀。

李麗娟老師表示,這一年來,從題目選定、研究方向、時程規劃、訪談、實驗、測試、應用、抗壓訓練等等,無ㄧ不絞盡腦汁、曠日費時,每一次事前準備工作,都需要仔細規劃,每一次報告產出,都需要團體協力完成;每一次與小朋友討論都要循序漸進,每一次比賽都在緊張刺激中度過,整個過程,我覺得最重要的是,儘管遇到無數次困難,我們整個團隊都沒有放棄,關關難過關關過,不論是實驗結果不如預期,或是比賽方式隨著疫情改變又改變,整個團隊都積極且迅速調整腳步,整裝應對,堅持到底。

李麗娟老師進一步表示,感謝產、官、學三方協助、中正國小團隊、參賽家長全力支持,讓我們無後顧之憂全心投入,為中正國小、為金門縣爭取最高榮譽,更重要的是這些小朋友毅力驚人,在這一年,每位小朋友都要犧牲所有課餘及假日時間,一步又一步努力完成各項實驗,相信小朋友在這次科展,不止是得獎榮耀,更學習到科學探究能力、團隊合作精神,展現金門科學教育軟實力,特別感謝教育處完善協助,才能讓國展比賽圓滿,金門孩子登上全國舞台。

中正國小得獎學生表示,非常開心參與科展,雖然每天放學別人在玩,我們卻要實驗、訪談、練習很辛苦,可是大家一起分工合作感覺很好,學到許多平常課本學不到的課外知識與技能;尤其實驗新發現冒泡泡,原本以為是失敗,最後卻成為新的轉機,那種感覺開心到無以形容;謝謝老師不斷鼓勵我們,陪伴我們,謝謝爸爸媽媽支持,許多單位對我們幫忙,改變比賽方式,更謝謝教育處對我們協助,才順利完成比賽。

中正國小全國科展過關斬將,實屬不易。校方表示,感謝各級單位臺灣省土木技師公會金門辦事處、TAF紹青實驗室、金門縣政府教育處、民政處、港務處、國立金門大學土木系、浯島城隍廟管理委員會、北鎮廟管理委員會、和成紙行、勇利營造、裕林營造、摘星文教、福德代書、北門里許績才里長、中正國小家長會、校友會等協助,終獲佳績,未來將持續推廣科學教育,孕育出更多科學人才。(照片由金門縣中正國小提供)

加入好友
五倍券速查