NFT x 區塊鏈產業應用趨勢論壇 剖析數位資產發展未來

KNOWING新聞 (2021-08-17 11:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
NFT x 區塊鏈產業應用趨勢論壇 剖析數位資產發展未來

▲NFT x 區塊鏈產業應用趨勢論壇 剖析數位資產發展未來

由台灣最具影響力的科技財經媒體「數位時代」舉辦的「2021未來商務線上年會」,在第三天與臺灣區塊鏈愛好者協會共同舉辦「NFT x 區塊鏈產業應用趨勢論壇」。因配合政府防疫政策,以線上邀請了14位來自不同領域的重要台灣專家,從各個面向深入解析新興區塊鏈應用「非同質化代幣」(Non Fungible Token, NFT),讓對 NFT 感興趣的民眾可以一邊在家防疫,一邊觀賞精彩的論壇內容。

本次論壇邀請到台北市產業發展局局長林崇傑擔任神秘嘉賓開場,包含文化內容策進院副院長張文櫻等多位來自NFT區塊鏈相關音樂、販售平台、藝術投資、創投、法律領域與媒體的專家,一同探討 NFT 的應用潛力與發展趨勢。

自2016年起每年舉辦「全球區塊鏈愛好者年會」的主辦方代表臺灣區塊鏈愛好者協會理事長高崎鈞表示,過去有很多中心化的應用服務,如同海中的孤島,而孤島上的居民都被限制在島上活動。島與島之間的往返移動,都需要坐船出海。這「大海」如同區塊鏈世界,而之間溝通的「船」就是「共識協定」,可以將這些應用服務串連起來,讓島上的居民可以透過這些協定彼此溝通,增加每個應用的流通性。可以想見不遠的將來這些協定會逐漸可以串連形成去中心化的虛擬宇宙。

高崎鈞理事長認為,NFT 之所以引起許多創作者的興趣,是因為它可為數位創作產業的痛點帶來解方,從三個面向來看:首先,收藏品數據上鏈,全市場掌握公開透明的發行量,除了可追蹤溯源外,NFT 可以很容易的成為實體創作進入網路世界(Cyberspace)的敲門磚,實現 Gartner 倡議多年的數位分身(Digital Twin)願景 。此外,若將智能合約運用在多位利害關係人互動的商業場景,便能有效解決信任問題,使數位資產的應用更便捷、更多元。最後,基於區塊鏈無國界的特性,將使更多藝術家直接面對國際藏家,使數位創作者能夠在一開始就對接全球金融市場。

在音樂相關 NFT 應用方面,OURSONG 共同創辦人吳柏蒼認為,在「收藏歸收藏,使用歸使用」的發展趨勢下,將可透過串流平台使作品廣為流傳,也能同時以 NFT 讓作品具有收藏價值。Fansi 共同創辦人暨營運長葉向林也提出,NFT 可以承諾一個新的商業模式,藉由改善分潤及版權機制,以及讓作品有不同的販售型態,讓創作者能長期穩定地進行創作,促使音樂作品更多元化。

在運用於粉絲經濟的 NFT,這也被視為觸及區塊鏈小白(紙)族群的重要利基。ABM 亞鏈行銷副總賴筱薇舉出最早出現的「NBA Top Shot」,以及採用特殊邊玩邊賺(Play to Earn)模式的區塊鏈寶可夢「Axie Infinity」為例。Jcard 執行長鄧萬偉也提到,有新的獨立樂團打算以 NFT 發行 VIP 會員卡,讓持有的粉絲在未來能享有獨家權利與活動。

觀察 NFT 與藝術拍賣的結合,OneOffs 負責人何以諾說明,因為 NFT 是一種新穎的產品,所以近來有許多國際一線的拍賣行選擇結合 NFT,希望能創造亮點與話題性。十方藝術空間創辦人董怡君則分享,不論是藝廊的收藏作品,或是帶領的藝術家名單,都能夠在元宇宙中被架構出來。至於在 NFT 交易方面,Lootex 共同創辦人呂季潔說到,中心化平台是讓使用者更容易加入的過渡選項;而去中心化平台更貼近區塊鏈的核心精神,也是促進數位資產民主化的技術。

在投入購買 NFT 以前,比特幣及虛擬通貨發展協會理事長林紘宇提醒,買到 NFT 不等同於擁有該作品的所有權,其他人還是可以欣賞甚至下載該作品。因為 NFT 只能視為,將作品轉成數位資產型態過程中的官方認證,且作品本身也不記載在區塊鏈上。另外,紅樓資本共同創辦人李昀修提到,除了常見的藝術結合,NFT 也可以作為票據票券、改善債權的驗證與流通等金融應用。

在專注於全球熱門 NFT 發展動態的 NFTBoard 內容長曾奕霖也分享,她非常看好 NFT 結合了 IP 與 IT,雖然其技術門檻不高,但卻也是最多元化且最容易成功被應用的共識科技,像是目前就已經有奧運、NBA 卡牌、百老匯、LV 等發行的 NFT。資策會服創所區塊鏈數據治理組組長吳李祺指出,每個 NFT 都記錄著獨一無二的數據,在不同的產業領域中還有許多想像空間,像是需要被驗證的證書、有特殊目的的 IoT 數據、健康運動數據等。

甫發表智能蒐藏品(Smart Collectibles)白皮書的 DeStation 創辦人 Andrew Fai 說明,NFT 在與鏈下價值做結合後,就稱為智能蒐藏品,可視為未來的一把萬能鑰匙,運用在許多衍伸應用上,例如:身份、憑證、遊戲、金融、投票、去中心化治理、虛擬資源、媒體所有權等。在未來人手一個錢包的情境下,智能蒐藏品的應用就會在日常生活中無所不在。

肩負國家提升文化內容應用產業化任務的文化內容策進院副院長張文櫻,也在會中提到近期興起最熱門的「元宇宙」(Metaverse)話題。張副院長說明連韓國企業三星近期也在聯合資產公司,成立該項目的投資基金,可見不久的將來就有可能實現,而這樣的虛擬世界就是很適合讓 NFT 發揮的一個場景。台灣不管在藝術創作或科技發展上,也都具備發展 NFT 市場的條件。目前文策院也在籌劃「未來內容」的相關政策推動,也剛好呼應未來商務線上年會的主軸,請國人拭目以待。

NFT 為數位創作開創了多元化的可能性,不論是音樂、藝術創作者或服務提供業者都能有嶄新的收益管道與商業模式。未來NFT 將以數位資產的形式,應用在更多不同的領域與場景,逐步成為虛擬世界元宇宙中的重要基礎。為了協助台灣企業提早因應這趨勢到來,臺灣區塊鏈愛好者協會未來仍希望透過跨界混搭方式,從示範教育與公益目的為出發點,持續闡述區塊鏈的「賦能與不能」,讓數位創作者與內容消費者可以更暸解區塊鏈技術的應用性。 並且透過N24台北方舟區塊鏈創新基地的多功能場地策展,以線上線下虛實整合方式,讓更多企業與新創的交互參與,也與 NFTBoard 共同合作策劃,持續在未來推出各式NFT系列活動,共同來迎接元宇宙的浪潮。

----

論壇精彩回顧 ▶ https://bit.ly/3lBOLiQ

臺灣區塊鏈愛好者協會|https://www.facebook.com/www.chain.tw

數位時代|https://www.facebook.com/bnextmedia

未來商務展|https://www.facebook.com/futurecommerce.tw

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗! 年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!
加入好友