北京鐵塔:已實現每萬人5G基站數20個

北京新浪網 (2021-08-17 11:17)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:北京鐵塔:已實現每萬人5G基站數20個

DoNews8月17日消息(田小夢)從北京市通信管理局網站獲悉,近日,在北京市信息通信行業總經理座談會上,北京鐵塔公司黨委書記、總經理包立明對北京鐵塔2021年以來的工作進行了總結、對下一階段工作進行了彙報。

包立明介紹道,北京鐵塔全力支撐北京新基建,目前已建設完成2311個,完成率56%,已實現時間過半、任務過半,達到了行業建設所需的覆蓋目標,在全國5G平均上傳速率42Mbps,每萬人5G基站數20個,均位居全國第一位。

面對2021年下半年,包立明表示,在確保安全生產萬無一失,穩步推進5G建設,持續做好「四個專項行動」的同時,北京鐵塔將在北京市通信管理局領導下,在三家運營商的支持下,全力做好以下四項重點工作。

一是全力做好北京2022年冬奧場館5G建設工作。冬奧賽事共涉及16個場館,目前6個場館已開通5G,其餘10個場館將於8月底開通5G。同時,作為冬奧重要交通聯絡線的京禮高速,目前已順利完成了山區段雙向共計68公里隧道的5G覆蓋,針對前期平原段5G建設遭遇的進場難問題,在通管局的積極推動下,現已順利進場,預計8月底實現5G覆蓋。

二是全力做好高鐵、地鐵5G覆蓋統籌建設。目前,京雄高鐵二期北京段、京哈高鐵北京段已陸續實現了5G覆蓋。地鐵方面,已基本實現地鐵新建線5G傳輸同步自建,為行業節省了高額的5G傳輸成本;地鐵既有線5G試點站已完成建設,即將開通,後續北京鐵塔將啟動既有線5G規模建設,持續穩步推進「5G進地鐵」,切實為行業「降本」,為百姓「提速」。

三是全力做好通管辦的落地運營。藉助各區通管辦成立的重要契機,北京鐵塔將與三家運營商協同發力,主動營造屬地政府關係,大力推動政府新基站支持政策的有效落地。

四是全力做好「241」5G網路攻堅行動。聚焦「兩橫」、「四環」、「百點」重點區域,破解選址難、進場難、場租高、轉供電比例高等問題,推動5G網路建設重點由「廣覆蓋」向「精準覆蓋」轉變,大幅提升5G網路信號水平,大幅提升5G網路服務便民水平,大幅提升5G融合應用創新水平,構建「241」重點區域5G建用一體化發展新格局。