罵人小三是否犯法?

爽爆新聞網 (2021-08-17 02:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
罵人小三是否犯法?

▲罵人小三是否犯法?

作者/黃柏榮律師

某「最美博士」遭週刊爆不倫已婚醫師,該醫師夫妻並聯合聲明稱最美博士介入伊家庭,而也有網友在最美博士臉書粉絲專頁留言指摘最美博士為小三,最美博士揚言提告捍衛清白。

筆者亦曾為豪門家族處理過類似案件,該家族因掌舵者突然猝死,致家族企業群龍無首,而成員人人覬覦公司經營權,在一次實地帳務、法規查核的過程中,二代千金脫口而出,瘋子小三來搶公司財產,而遭後母提告妨害名譽,而指摘他人為小三是否構成毀謗?

我們首先探討小三是否屬負面評價的文字,小三是第三者簡稱,含義是指背棄道德三觀,憑自己個人喜好,介入他人情感生活,破壞原有夫妻、家庭關係的人,在社會通念足認屬負面之文字。

指摘他人為小三,是否必定構成毀謗?按言論自由及名譽均為憲法所保障之基本權利,二者權利發生衝突時,對於罵人者責任,應審酌是否為「真實」或「合理評論」,方可認定是否侵害他人名譽;申言之,涉及侵害他人名譽言論,包含事實陳述與意見表達,事實陳述具有可證明性,而意見表達則係行為人表示自己立場,並無所謂真實與否的問題。縱使罵人者言論雖損及他人名譽,但能證明其為真實或相當理由確信其為真實,不屬於侵害他人名譽的行為;至於合理評論如為善意發表,且為可受公評事,不問事之真偽,亦不屬於侵害他人之名譽行為(詳可參最高法院97年度台上字第970號判決)。
而本文首開之案例,如發言者得證明或客觀上事證足認被指摘者為小三,即不屬於侵害他人之名譽行為,亦無賠償問題,如被指摘者確實非小三,發言者,恐負刑法第309條毀謗罪之罪責,且有民事賠償問題,至於賠償數額,法院大多參考雙方社會經濟狀況、地位、被害者受影響與精神痛苦的程度,計算賠償金額。

罵人小三是否犯法?
黃柏榮律師,現為定恆法律事務所主持律師

作者簡介

黃柏榮律師,定恆法律事務所主持律師,於臺北、桃園、臺中、臺南、高雄、屏東、臺東、金門執業。

黃柏榮律師的專業領域除傳統民、刑事案件外,著重於公司商務法律、經營權爭奪問題、家族紛爭、不動產法律事務、社區管理,包括企業法律顧問、公司法規遵循、合約審閱、企業結合及智慧財產權紛爭解決、土地開發、不動產法律問題等。