吳鳳科大代間共融計畫邀請高齡照護機構疫起幸福簽約

威傳媒 (2021-08-16 16:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

吳鳳科技大學於110/8/16(一)下午2點與財團法人伊甸社會福利基金會附設嘉義市私立小橘子幼兒園、嘉義市宣信國小附幼、嘉義市博愛國小附幼、財團法人嘉義市私立瑞泰老人長期照護中心及戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院(祈樂園、嘉園、常樂園、拾智園),共同攜手成立代間共融合作策略聯盟。會中由吳鳳科大蔡宏榮校長偕同教育部大學社會責任實踐計畫「幼見幸福嘉園-嘉義非營利性幼兒園的代間共融」(以下簡稱「幼見幸福嘉園」)團隊,與伊甸社會福利基金會小橘子非營利幼兒園林其蘭園長、嘉義市宣信國小黃金木校長、博愛國小張英裕校長、財團法人嘉義市私立瑞泰老人長期照護中心陳蔡美惠董事長及戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院葉丰雅組長一起簽訂合作意向書。

本合作策略聯盟源起,在於吳鳳科大幼保系與小橘子、宣信附幼、博愛附幼等幼兒園近年的聯結,深知這3所幼兒園對於優質幼教、敬老愛老及在地文化等議題的關懷;又鑒於近年台灣社會逐漸出現的世代隔閡現象,於是一起攜手提出「幼見幸福嘉園」大學社會責任實踐計畫。本計畫第一年從合作聯盟幼兒園的祖孫互動出發,使高齡長輩因參與自家幼兒的教育得到激發與肯定,第二年本計畫參與祖孫將與大學生一起走入社區,與更多非祖孫關係的高齡長者互動。因此,今年的計畫實施邀請多個高齡照護機構及據點加入,讓愛更加深入傳遞,疫起幸福。

吳鳳科大代間共融計畫攜手高齡照護機構及幼兒園簽訂合作意向書
吳鳳科大代間共融計畫攜手高齡照護機構及幼兒園簽訂合作意向書

本計畫今年活動重點,將配合防疫實施的方式,創造更多幼、青、銀三代之間的互動,如讓青年學生設計適合代間共遊的教輔具實境共遊、代間隔空桌遊「手談」、代間空中菜園等。吳鳳科大蔡校長表示:「大學做為社會機構的一部份,有它所賦有的社會責任。高齡化及少子化的趨勢造成家庭人口結構改變,期盼透過這次幼兒園與長照機構的代間共融合作,讓參與的青年學用合一,未來有更好的就業創業機會,也能創造一個老幼照護的友善城市。」

吳鳳科大代間共融計畫攜手高齡照護機構及幼兒園簽訂合作意向書
吳鳳科大代間共融計畫攜手高齡照護機構及幼兒園簽訂合作意向書

「幼見幸福嘉園」計畫主持人表示:藝術、遊戲、教具創客是幼教專業的本位能力,以幼教所學專長,結合社會需求,配合國家政策,提供專業性服務,活化社區,正是社會責任實踐之精神。