擔心嚴重副作用 醫師建議打完疫苗詳細紀錄助分辨

教育廣播電台 (2021-08-16 12:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
醫師建議接種疫苗後要詳細記錄身體狀況

新冠肺炎疫苗開打至今,無論接種哪一種疫苗,都有不少民眾分享自己出現各種嚴重程度不一的副作用,門諾醫院心臟內科醫師陳翰興建議,施打疫苗後,最好詳細記錄自己的各種症狀,一旦出現異常,才知道如何處理並預防。


陳翰興表示,AZ要在施打後4至28天記錄,莫德納則是在施打後14天內記錄。他指出,發生嚴重副作用的族群中,AZ疫苗血栓多發生於20到40歲的男女,莫德納疫苗心肌炎則常見於不到30歲年輕男性身上,兩種副作用的發生,也並非一般認知的「老年人」。因此,記錄詳細,有助於醫師診斷,也幫助自己找出身體異常。


至於要接種第幾劑才會發生副作用,陳醫師說,各人體質不盡相同,通常mRNA(如莫德納、BNT疫苗)接種「第二劑」時反應會較第一劑大。而腺病毒載體(就是AZ疫苗)「第一劑」反應較大,第二劑則相對緩和。不過,他也強調,打疫苗就像是「照妖鏡」,會把身體中原本沒處理好的問題放大,所以,要擔心的並非疫苗本身,而是自己原本有的慢性病有沒有控制到位。


此外,他也提醒有心血管慢性病的病人,只要近一個月內沒有症狀,且定期配合醫師追蹤治療,就一定要施打疫苗。因為,患有三高和心臟疾病的病人,一旦感染新冠肺炎,症狀會更加嚴重,唯有透過接種疫苗,才能大幅降低住院和重症的機率。而若真的出現罕見副作用,盡速就醫即可,因為,包括血栓與心肌炎的副作用,致死率並不高,都是可以治療的。

原始連結

加入好友