MSCI指數8月季調結果出爐 緊盯8月31日套利機會

北京新浪網 (2021-08-13 13:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:MSCI指數8月季調結果出爐 緊盯8月31日套利機會

8月12日,MSCI公佈了8月份季度指數評審結果,涉及MSCI中國A股指數、MSCI全球標準等主要指數系列的名單調整。本次季度評審不涉及A股納入因子變化。

MSCI中國A股指數,此次新增11隻A股標的,無剔除標的。新增標的包括:中微公司、金山辦公、石頭科技、萬泰生物、中國寶安、中國聯通、中國中車、愛美克、滬矽產業-U、斯達半導、中泰證券。

此外,MSCI中國全股票指數的成分股新增23隻個股、剔除2隻股票,新增成分股中包括萬泰生物、中國中車;MSCI中國A股在岸指數增加成分股18隻、剔除7隻標的。

MSCI全球標準指數(MSCI ACWI指數)新增20隻個股,其中包括13隻中國股票(含A股、港股及中概股等);剔除7隻個股,其中包括2隻中國股票。

此外,MSCI新興市場指數的新增個股中,市值前三位分別是金山辦公、愛美客和萬泰生物。

MSCI指數一般在每年2月、5月、8月和11月進行調整,其中5月和11月屬於調整幅度較大的半年度調整,此次是8月份季度指數的調整。一般在調整月的前15天發佈調整公告,在月末生效,跟蹤指數的被動型基金一般會在生效前的前一交易日收盤集合競價時段進行買入和賣出操作。

目前全球有萬億美元規模的基金在緊盯MSCI系列指數的調整,而每次發生調整的時候,全球跟蹤指數的被動型基金集體調倉都會引起個股的大幅波動,此次有沒有套利的機會呢?

現在北上資金是影響A股走勢的一股重要力量,有大量的海外資金是通過北上資金進入A股市場,截至8月12日,8月以來北向資金凈流入126億,今年以來已凈流入2470億。

業內人士認為,MSCI的8月份季度指數調整沒有對A股做權重的調整,因此對A股走勢影響不大。不過,對於納入標的是利好,會帶來更多的國際資金,成交也將更活躍。

值得一提的是,所有調整將在8月31日收盤后執行,即9月1日起生效。過往經驗顯示,一般調整生效前一日,新增標的的尾盤最後幾分鐘往往會有大量指數基金被動買入MSCI相關指數的新增標的,股票價格出現明顯異動。而不少資金也會根據這一規律,在MSCI公佈調整結果出爐后,尋找機會提前進入這些新增標的進行埋伏套利。

反之,永安期貨指出,對於被剔除的個股來說,套利模式是下跌→進場換籌→拉升獲利離場,而對於重新被納入的個股來說,模式可能就會有反轉過來的可能。

回顧上一次的MSCI的調整,5月11日,MSCI發佈季度指數調整,5月27日收盤后MSCI指數成分季度調整生效。在生效的前幾日北向資金大幅流入A股。具體來看,5月25日北向資金凈流入217億元,創出歷史新高;5月26日北向資金凈流入91億元;5月27日北向資金凈流入146億元。

據悉,另一家國際指數編製公司富時羅素的8月季度審核時間是在8月20日,調整結果將於9月20日盤前(即9月17日收盤后)生效。

(作者:龐華瑋 編輯:張玉潔)

加入好友
五倍券速查