港交所半年盈利增26%至66.1億港元創新高

北京新浪網 (2021-08-11 20:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中新社香港8月11日電 (記者 王嘉程)香港交易所11日公佈半年財報,2021年上半年盈利上升26%至66.1億元(港幣,下同),創半年度新高。每股基本盈利5.22元,派中期息4.69元。半年總收入增24%至109億元,同創新高。

上半年香港證券市場平均每日成交金額1882億元,按年升60%,帶動交易及結算費增加。首次公開招股集資總額達2117億元,按年升128%,排全球第3位,共46隻新股上市。

港交所主席史美倫表示,環球金融市場今年開局表現強勁,隨著新冠疫苗陸續推出、經濟初現復甦跡象令人鼓舞,加上政府刺激措施的支持,帶動市場樂觀氣氛。然而,上半年市況仍然相當波動,反映市場擔憂復甦進度仍受疫情影響、環球地緣政治局勢持續緊張以及全球通脹水平趨升。

她表示,未來數月董事會將與管理團隊一同制定並完善集團戰略,繼續推動旗下市場可持續發展及不斷創新,進一步提升香港作為全球金融樞紐的競爭力和影響力。

港交所行政總裁歐冠升亦首次發表了上任第12周時對業務的初步想法,希望將港交所打造成「未來的主流市場」。

歐冠升認為,全球地緣政治局勢仍然複雜及不明朗,市場需要更多的互聯互通,香港將繼續擔當國際金融中心及「超級聯繫人」的重要角色。

他又指出,全球投資者投資亞洲及中國比例不斷提高,但仍有很大的增長空間。港交所將發揮其核心優勢,「立足中國」仍是其主要優勢,為中國內地企業的高速增長提供融資支持,滿足內地尚未開發的龐大資金的投資需求,優化及拓展滬深港通及債券通,探索快速發展的中國資本市場,包括粵港澳大灣區的價值鏈上各個環節所潛藏的新機遇。(完)