瑞信危機之下暗流涌動 與該行風險挂鉤的「巨災債券」價格下挫

北京新浪網 (2021-08-11 19:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  近年來,瑞信集團出售了一系列不同尋常的、給自己上了「銀行業地震」保險的債券。現在,這些證券的所有者有了震感。

  上個月,上述罕有交易的4.61億美元的票據價格報出問題債券的水平,一小部分報到每1美元60美分左右。兩位因報價不公開而不願具名的知情人士稱,摩根大通的交易員最近提出以大約這個價格買入其中的劣後部分。

  而3月份的時候,它們的報價還和面值持平,但人們已經越發懷疑,對與Archegos和Greensill Capital倒下有關的雙重醜聞可能觸發保險并吞噬這種複雜證券的本金。

  瑞信經歷的這動蕩一年,正在變成對這種獨特工具的測試;這種工具的發行是為了幫助減少該行為覆蓋經營風險而必須撥備的資本——這類風險範圍廣泛,包括失誤、欺詐等等。這些債券分成了四部分發行,以防颶風和其他自然災害的所謂巨災債券為模型、結構複雜,募集說明書長約400頁。

  知情人士稱,2020年3月發行——該行自2016年首次試水以來的第三次——的這類債券,是全球最複雜、最隱秘的債券之一,要求投資者簽署保密協議。藉助高額息票加上聲稱風險小得幾乎不可想像,他們吸引到了投資者。

  「這可能是一個巨災債券太過複雜以至於難以定價和銷售的教科書式案例,」DBRS Morningstar保險主管Marcos Alvarez在接受採訪時表示。「一家保險公司會針對這些風險要求五份或六份不同的保險合同。」

  這種債券的機制:與大多數債券不同的是,它們不能被稱為債務。其機制更像是一張保單,如果符合條件,債券持有人就要賠付。

  如果瑞信沒有——或者很有限地——因業務失敗而蒙受損失,那麼到2024年債券到期時,投資者將得到本金加豐厚的浮動票息——2021年8月約為4%-5.6%。

  如果瑞信蒙受了與蘇黎世的保險合同規定範圍內的損失,那麼債券持有人可能會失去部分或全部本金用來賠付。劣后債券持有人將率先受到衝擊。

  Milliman Inc.的發言人沒有回復記者通過電話和電郵提出的置評請求;Milliman是最先幫助瑞信設計保險相關票據的建模公司。瑞信和摩根大通發言人均不予置評。蘇黎世保險的一位發言人以保密為由不予置評。

加入好友