宜蘭子弟東奧表現優異 縣府加碼獎勵金

新頭條 (2021-08-10 16:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳木隆∕宜蘭報導

宜蘭子弟桌球好手林昀儒、體操國手李智凱,參加2020東京奧運勇奪銅牌和銀牌,除可獲得國光獎金外,宜蘭縣政府特別加碼專案核發獎勵金,榮獲桌球混雙銅牌及個人單打第4名的林昀儒可獲60萬元獎勵金,奪得競技體操鞍馬銀牌的李智凱可得100萬元獎勵金。

宜蘭縣長林姿妙表示,此次參與東京奧運的國手都是從小開始投身訓練,長年以來在家人、教練及後援團隊支持之下,屢屢突破關卡,超越自我成績,才得以在國際舞台上發光與發熱。宜蘭縣政府將持續支持基層運動人才培訓,從國小到高中,從學校到各運動團體,從軟體到硬體建設,希望為我國培訓更多的國際級體育優秀人才,為國爭光。

縣政府指出,這次專案加碼發放奧運國手獎勵金,凡是宜蘭縣出生且曾就讀縣府所屬學校的國手,或是設籍宜蘭縣的國手,參加奧運比賽成績獲得第1名至第6名,得發給150萬元至10萬元不等的獎金,同一選手參加不同項目比賽,其獎勵額度累計計算,且設籍宜蘭縣者再依獎勵標準加發一倍激勵獎金。另外,獲獎國手之教練如設籍或現在任職於宜蘭縣者,也比照國手獎勵金擇優發給一項為原則。

對於縣府的專案加碼獎勵金,縣議員陳文昌雖然表示「支持」,但也特別提出呼籲,不只錦上添花,更要雪中送炭,避免人才一再外流,集思廣益,針對培養在地選手,可以有更好的照顧。

陳文昌說,林姿妙縣長提到國手是從小開始訓練,屢屢突破關卡,超越自我成績,得以在國際舞台上發光與發熱,然而宜蘭縣選手,參加兩年一度全國運動會的冠軍獎金,近30年沒有調整,希望縣府能夠從集思廣益檢討辦法,獎勵盡快予以提升,更重要的,平時訓練的相關費用,訓練設備軟硬體及菁英選手營養金等福利,需要全盤檢討,栽培在地優秀選手代表宜蘭縣,代表台灣爭取光榮,宏觀的角度思考,才是長遠之計。

對此,縣府教育處表示,這三年來,宜蘭縣政府對基層選手培訓,在軟硬體投入金額超過1億元,針對議員建議希望能更好的部分 ,縣府會錄案研議。

加入好友