龐倩玉遺憾不敵日本名將,女子摔跤自由式53公斤級摘銀

北京新浪網 (2021-08-06 20:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:龐倩玉遺憾不敵日本名將,女子摔跤自由式53公斤級摘銀

在奧運前,龐倩玉這個名字對於中國體育迷有些陌生。

在5日晚的四強戰,龐倩玉用一次驚天逆轉,讓所有人都認識了她——她在最後10秒逆轉比賽,超燃晉級!

但在6日的決賽中,龐倩玉在女子自由式53公斤級摔跤決賽中遺憾4-5不敵日本對手向田真優,拿下一枚銀牌。

龐倩玉最後10秒逆轉白俄羅斯選手。

太解氣了,心結也打開了

龐倩玉在5日進行的東京奧運會女子自由式53公斤級比賽中一路過關斬將,首輪輕取古巴選手,之後6-2擊敗美國選手、2019年世錦賽55公斤級冠軍溫徹斯特晉級半決賽。

半決賽,龐倩玉對陣白俄羅斯選手卡拉德辛斯卡婭,後者的防守戰術讓龐倩玉大部分時間無處施力。

距離比賽結束還剩10秒時,0-2落後的龐倩玉孤注一擲發起進攻,終於拿到了制勝的分數,以總比分2-2,且后得分的優勢晉級決賽。

「這場比賽還是比較嚇人的,我最後才得分。這個對手我之前兩次都是大比分贏的,她今天一直防守我抱腿,也不進攻,我也沒辦法施展技術。」

龐倩玉賽后回憶說,中場休息30秒的時候教練跟我說:「必須拼,你摔贏過她還拿不回來嗎,明天就是爭冠軍了。比賽尾聲我眼睛瞄了一下計時器還剩20多秒,就豁出去拼了,得分那一瞬間感覺太解氣了,心結也打開了。」 

龐倩玉決賽對陣日本名將向田真優,後者曾奪得2018年世錦賽55公斤級冠軍和2019年世錦賽53公斤級亞軍。

展望這場決賽,龐倩玉感慨說,「我上去就想著自己能啃硬骨頭。教練經常教導我們,你要想站在最高領獎台,就得啃硬骨頭。我就是大胆發揮自己,上去就發揮自己的東西,也沒有背什麼包袱。」

龐倩玉在比賽中。

戰績彪炳

24歲的龐倩玉是首次征戰奧運,她也是中國摔跤隊東京奧運會首個打入決賽的隊員。

其實這些年龐倩玉已經在國內外各項賽事中取得了很好成績——2016年,龐倩玉代表中國參加在泰國舉行的亞洲摔跤錦標賽並一舉獲得金牌,同年又獲得全國錦標賽、全國冠軍賽雙料冠軍。

2019年3月在保加利亞國際摔跤錦標賽(東京奧運會積分賽)上,龐倩玉力克前世界錦標賽冠、亞、季軍,以絕對實力斬獲金牌。

在同年的世界錦標賽上,她以季軍的成績成功拿到東京奧運會入場券。

備戰奧運會的衝刺階段,除了感受到大賽將近的壓力,龐倩玉更多的是期待。

「終於可以打奧運會了,我希望在奧運會上能取得自己想要的成績,爭取奧運會冠軍。」面對央視採訪鏡頭的龐倩玉難掩激動。

摔著摔著,我可能會想想別的

在比賽中,龐倩玉作風強悍,她是國家隊小級別選手中體能和力量都很優秀的運動員。

湖南省體育局副局長龔旭紅在接受《紅網時刻新聞》採訪時認為:「倩玉回來后即便是跟比她級別高的隊員過招,也能不落下風。」

但她並非沒有自己的短板,從省隊陪著她前往國家隊的烏克蘭外教科納雷夫·科斯塔談到她的訓練有點著急:「她的動作不乾脆,很容易給別人鑽空子。」

中國女子摔跤隊教練張北平也表示,在摔跤運動中,短短0.01秒出現的動作,就能使運動員的思想出現波動,甚至出現漏洞讓對手有機可乘。

面對教練們的擔憂,龐倩玉也認為自己存在的短板就是心態和專注:「摔到最後,我那一口氣總是容易鬆懈掉,還有專注力上總是很容易分神,摔著摔著,我可能會想想別的。」

加入好友