讓養生客家美食被看見 用擂茶走出一片天

旅奇傳媒 (2021-08-05 10:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
讓養生客家美食被看見 用擂茶走出一片天

養生擂茶的專賣店榮獲2011「新竹縣第一屆十大伴手禮」殊榮。 圖:哈客愛/提供

【旅奇傳媒/記者-王政】流傳千年的擂茶,是一種將穀物搭配茶葉的大地風味,而這種客家人引以為傲的傳統美食,隨著時間的演變,從過去講求食用方便、輕巧攜帶的特性,逐漸演變成無數人追捧的養生美食。而位於新竹縣的北埔老街,便有一家推廣養生擂茶的專賣店,透過20多年的堅持與努力,成功在競爭激烈的老街中脫穎而出,更一舉勇奪新竹縣10大伴手禮殊榮,它便是「哈客愛」。

成立至今已有20多年的哈客愛,最早是由創辦人夫妻開始推廣,每逢假日期間便在老街的慈天宮前,用一杯杯香醇美味的自製擂茶,親切熱情的招呼來往旅客,也是透過這樣努力不懈的方式,逐漸累積了許多忠實客戶。後來與學中醫的妹妹聯手,將擂茶與養生緊密結合,走向品牌化經營,於是「哈客愛食品有限公司」正式誕生。

目前逐漸從父母手中接棒的哈客愛二代─姜紹鈞表示,以「堅持製造生產健康養生的客家美食」為經營理念的哈客愛(hakka love),延續著父母親對於產品的堅持,只有生產出自己滿意的產品才願意賣給客人。

其實過去許多人對於客家擂茶相當陌生,因此父母親在推廣時格外辛苦,需要用一杯杯泡好的自製擂茶以試喝方式,吸引消費者買單,而多年下來,越來越多擂茶的店家加入,也促使更多人開始熟悉北埔的另一個特色,便是客家擂茶。

追求天然 用心製作

姜紹鈞表示,對於哈客愛而言,不但要發揚傳統的客家擂茶,更要提升客家擂茶的質感,以創新的精神融合新穎的元素,創造出香醇美味的創意西式擂茶,讓擂茶也能有如下午茶般的品味與優雅。

由於擂茶也可以作為早餐及代餐,為此哈客愛不斷精心研發與改良,並且建立了自己的合法食品廠作為後盾,專心在品質上進行把關,從食材挑選的嚴格,到商品製作的一絲不苟,推出無添加物、純天然的擂茶,讓消費者能安心地享用。

憑藉著用心的推廣與規劃,讓哈客愛於2011年以黑馬之姿榮獲「新竹縣第一屆十大伴手禮」殊榮,更成為了北埔鎮上的擂茶名店。

▲推薦哈客愛銷售之冠─原味抹茶擂茶,憑藉著豐富的口感,成為多年來銷售始終不墜的代表。 圖:哈客愛/提供

堅持品質 打造最佳口碑

姜紹鈞指出,在食材上,哈客愛嚴選了新鮮五榖,透過不同的烘焙與造粒處理,選用在地獲獎茶園所產東方美人茶茶菁製作抹茶,同時運用冷凍研磨技術,讓哈客愛的擂茶保留了天然的香氣與豐富的營養,同時入口回甘、口感順。對於初次嘗試擂茶的朋友,姜紹鈞推薦哈客愛銷售之冠─原味抹茶擂茶,憑藉著豐富的口感,成為多年來銷售始終不墜的代表。

雖然先前因為疫情關係,使得觀光客銳減,即便政府宣布微解封,旅客回流仍舊不熱絡。但隨著政府正式宣布7/27降回2級後,可望人潮將陸續湧現。此同時,哈客愛加強了過去相對較弱的網路行銷,透過社群媒體等宣傳渠道加大自身的曝光度,同時搭配宅配服務,讓旅客即便在家也能輕鬆選購。姜紹鈞強調,哈客愛最根本的經營之道,就是在品質的維持上,未來也將延續這個信念,繼續為市場帶來最安心的擂茶產品。

加入好友