東奧戰報∕黃筱雯奪拳擊女子51公斤級銅牌 台灣累計2金4銀5銅

新頭條 (2021-08-04 21:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳勇霖∕綜合報導

我國拳擊女將黃筱雯,4日奪得1面銅牌,使得這次東京奧運代表隊累計獎牌數來到2金4銀5銅,表現亮眼,更創下歷屆最好的成績。

黃筱雯今(4)日在準決賽,已經確定為台灣代表隊進帳首面拳擊獎牌,憑藉身高優勢拉開距離與對手對決,但最終三回合打完,以0:5落敗,但仍奪下銅牌,為台灣拳擊寫下歷史。

體育署指出,黃筱雯本屆東奧從8強出發,接連以5:0橫掃義大利與塞爾維亞對手,今日遭遇土耳其強敵,雖有身高176公分優勢,但對手攻勢強悍,她未能有效突破扭轉劣勢,無緣進級金牌戰。

出身單親家庭的黃筱雯,因為教練劉宗泰發掘她的拳擊能力,憑藉身材優勢,在世界拳壇綻放光芒,本屆奧運奪得銅牌,不但為國爭光,更讓她改變人生的心願與夢想成真。

總統蔡英文在臉書表示:「謝謝筱雯用鬥志鼓舞了我們,恭喜妳獲得台灣第一面奧運拳擊獎牌!」

她說:「今天的拳擊女子51公斤級四強賽,黃筱雯 Huang Hsiao Wen 再一次拚盡了全力。雖然沒有晉級決賽,但依然以並列銅牌的成績,寫下台灣拳擊的新紀錄,也讓世界看見了台灣。」

又說:「和筱雯的好表現一起被看見的,還有筱雯左臂上別具意義的台灣刺青,以及寫在手上繃帶的『台灣』。我想要跟筱雯說,妳不只是爸爸的驕傲,也是所有台灣人的驕傲!在奧運流過汗水和淚水後,下次站上拳擊賽場,我們都會繼續為妳加油!」

蔡總統並且表示,這次奧運,拳擊代表隊的賽事已經結束。能踏上奧運賽場的選手,背後都有著經年累月不斷揮拳的苦功。謝謝筱雯,謝謝陳念琴、林郁婷、吳詩儀選手,也謝謝辛苦的教練和陪練員。

目前台灣代表隊的東奧成績,累計2金4銀5銅。2面金牌為:舉重女子59公斤級─郭婞淳、羽球男子雙打─李洋/王齊麟。4面銀牌:柔道男子60公斤級─楊勇緯、射箭男子團體─魏均珩/湯智鈞/鄧宇成、體操男子鞍馬─李智凱、羽球女子單打─戴資穎。

5面銅牌則有:跆拳道女子57公斤級─羅嘉翎、桌球混合雙打─鄭怡靜/林昀儒、舉重女子64公斤級─陳玟卉、高爾夫男子組─潘政琮、拳擊女子51公斤級─黃筱雯。

加入好友