現場|國乒女團全力爭金!孫穎莎:和伊藤美誠交手很有樂趣

北京新浪網 (2021-08-04 13:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:現場|國乒女團全力爭金!孫穎莎:和伊藤美誠交手很有樂趣

陳夢慶祝勝利。

面對德國隊的挑戰,國乒女隊穩住了陣腳。

在8月4日上午進行的乒乓球團體半決賽中,中國女團以3比0戰勝德國隊,順利收穫一張決賽門票,將於5日晚和東道主日本隊爭奪最後的冠軍。

面對即將到來的決賽挑戰,國乒教練李隼坦言:

「關鍵就看這兩支隊伍誰能拼得出去,誰能豁得出去。」

陳夢則說,球隊對這場和日本隊的交鋒期待依舊:「現在終於到了這場決賽,希望我們三個人能夠全力以赴。」

陳夢和王曼昱搭檔雙打。

陳夢:贏回來,是對自己的肯定

和德國隊比賽中,陳夢/王曼昱在雙打較量中3比0擊敗單曉娜/索爾佳,隨後出陣的孫穎莎也3比0擊敗韓瑩,但在第三場陳夢對陣索爾佳的對陣中,場上局勢變得激烈了許多。

首局比賽,陳夢就多次出現失誤,以5比11丟掉一局,11比4扳回一局后,接下來的兩局雙方都寸步不讓,最後陳夢是以11比9和13比11的比分艱難贏下這兩局。

下來之後,陳夢也對記者表示:「索爾佳挺對我路子的,跟她打的時候都是打得比分比較接近,能夠在這種激烈競爭下贏回來對自己是一種肯定。」

「但還是有一些需要去注意的問題,比如在一些比分上的無謂失誤,可以打得更合理一些。」

不過整體來看,中國隊的狀態還是顯得非常放鬆。比賽結束后隊員之間說說笑笑,還在德國隊球員的邀請下合影留念。

對於5日晚就要進行的決賽,孫穎莎也很有信心:「我覺得我們三個人的競技狀態和精神面貌都是不錯的,決賽團結一心,做好睏難準備的同時也要有信心。」

索爾佳給陳夢帶來了一些麻煩。

一場雙方期待已久的對決

在前一天率先進行的半決賽中,日本女團已經戰勝中國香港隊拿到了一張決賽門票。比賽中,日本隊沒有遇到太多挑戰,連下三場以3比零0贏下勝利。

對於日本隊來說,無疑希望能夠在主場創造歷史——從2012年開始,日本女團在倫敦拿下銀牌,里約拿下銅牌。

日本雖然渴望這枚金牌,但中國隊決不答應。從2008年奧運會乒乓球團體比賽取代雙打項目之後,中國隊就從未讓團體奧運金牌旁落過。

此前在混雙項目的較量中,日本組合伊藤美誠和水谷隼就已經從中國隊的手中拿走了一枚金牌。

從賽程安排上來說,東道主日本隊擁有一定的優勢,早一天完成半決賽意味著隊伍有比中國隊更多的休息調整時間。半決賽后,日本隊主將伊藤美誠就信心滿滿:「我訓練的目標就是拿到最後的勝利,我非常期待決賽的到來。」

而期待這場交鋒的也不光是日本隊,陳夢也說:「對這場比賽我們也期待了很久,現在終於到了。希望我們三個人能夠全力以赴,不管打哪個位置,都各自做好自己的任務。」

孫穎莎在比賽中。

孫穎莎:和伊藤美誠交手很有樂趣

在女團決賽中,伊藤美誠不會再碰到在混雙決賽中戰勝過的劉詩雯,後者此前因肘部傷勢復發退出了女團名單,替補球員王曼昱頂替了這個位置。

但伊藤美誠可能會和孫穎莎碰面——之前的女單半決賽上,孫穎莎4比0橫掃伊藤美誠將其擋在了決賽門外。兩人是否會在團體對抗中再度交手,也是球迷關注的一個焦點。

而對於這個對手,孫穎莎認為自己還是需要先擺低姿態。

「雖然前幾天剛打完伊藤,但是如果再次碰到,依然是一場全新的比賽,我們也都是一個全新的面貌。」

「每次跟她比賽都感覺在場上非常有樂趣,我們都很渴望贏下比賽,不管誰輸誰贏,都能學習到很多東西,看到對方的優缺點。如果能再次碰到,我還是立足於去拼,打出自己的風格。」

陳夢坦言,隊伍前一天晚上在專心準備今天的半決賽,所以沒有太去關注日本隊的半決賽情況:「只知道她們贏了。」

教練李隼也表示,除了技戰術之外,心理也將是勝負的關鍵因素:「關鍵就看這兩支隊伍誰能拼得出去,誰能豁得出去。」