粉絲商討「救人」,央媒:底線不要了?畸形飯圈文化必鬚根治

北京新浪網 (2021-08-02 19:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:粉絲商討「救人」,央媒:底線不要了?畸形飯圈文化必鬚根治 來源:人民日報客戶端

7月31日晚,北京警方通報稱,藝人吳亦凡涉嫌強姦罪,已被依法刑事拘留。從品牌代言解約,到涉嫌犯罪被刑拘,這次可說從「頂流」墜入了深淵。涉嫌刑案自有警方偵辦和司法處理,然而圍繞事件延宕的一些現象,卻值得深思。

作為典型的流量明星,吳亦凡「粉絲」在「飯圈」能量不小。他被刑拘后,在一片震驚和譴責聲中,竟然出現了一些極端荒唐的言論。據報導,在一些所謂「粉絲」群和網路話題下,有人竟然「商討」組團「探監」「救人」……這些初聽讓人「啞然失笑」,細想卻讓人「汗毛倒豎」。

為所謂「偶像」,法律和道德的底線都可以不要了?畸形「飯圈文化」毒害青少年,到非治理不可的時候了。

海報設計:曹一漫畫

違法失德藝人倒掉,有法律去懲治,有道德去譴責。而防止畸形「飯圈文化」的毒害,這次一定要拿出治本之策。

應該反思,一些所謂「流量明星」靠什麼本事把「粉絲」弄得五迷三道,憑藉什麼資源得以呼風喚雨乃至出圈「作妖」?如何針對現有的娛樂演藝領域的運行模式進行糾偏,防範違法失德者混跡於公共平台?

治理畸形的「飯圈」文化,必須從一些「操盤手」治起。

在「飯圈文化」中,「粉頭」等操盤手神通廣大,一會兒操縱「粉絲」堵路堵機場,一會兒誘導重複購買專輯,甚至干出非法集資的事。最常見的操作則是製造話題擠佔網絡資源,讓「流量明星」始終保持熱度,「俘獲」不諳世事的青少年。

這個過程中,

一些平台和企業扮演了不光采角色,實際就是重要「幫手」。

有的信奉「偶像經濟」流量為王,只要藝人能吸金,全然不顧其演技和德行,誰人氣高就拚命捧誰。一些互聯網平台與「飯圈」操控者或明或暗聯動,有意無意配合「流量」團隊製造話題,甚至攛掇不同明星「粉絲」互相攻訐。在他們眼中,只要能給平台帶來人氣,不僅對一些亂象坐視不理,還唯恐「撕」得不夠狠。

隱藏更深的是背後的一些資本,他們眼中只有利益,對藝人劣跡睜隻眼閉隻眼,甚至幫忙遮掩,

風波過後仍將種種資源奉上,成為畸形「飯圈文化」的金主。

根治畸形「飯圈文化」,有關部門需要協同發力,針對這些背後的力量精準施策,也需要全社會的共同參與,共同形成維護正能量的「雷霆之力」。這裏也要正告畸形「飯圈文化」的那些背後推手們,早些迷途知返、改正錯誤,盲目追逐流量、只做利益收割、無視公益公德,不僅最終可能顆粒無收,可能還要賠得傾家蕩產。

加入好友