外資搶籌開啟八月「開門紅」 兩隻機器人細分龍頭接連被買爆

北京新浪網 (2021-08-02 19:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  外資搶籌開啟八月「開門紅」,兩隻機器人細分龍頭接連被買爆!

  來源:證券市場紅周刊

  原創 紅刊社 

  記者 | 王飛

  8月2日,市場低開高走,主要指數全線收漲。其中,上證指數收漲1.97%,深成指收漲2.25%,創業板指收漲1.55%。值得一提的是,「茅指數」中前期領跌的貴州茅台等領漲,而前期領漲的寧德時代等開始滯漲甚至領跌。

  與此同時,《紅周刊》記者注意到,外資在繼七月大舉搶籌后,八月「開門紅」中也在持續流入。受外資加倉影響,部分個股紛紛觸及外資「禁買線」,如雙環傳動和埃斯頓。

  八月「開門紅」

  「消費茅」大舉反彈

  據《紅周刊》記者梳理,7月市場交投活躍,滬深兩市日成交額除7月20日外均突破「萬億」門檻,但同時三大指數全線收跌。尤其是備受市場關注的「茅指數」領跌,其43隻成份股,有35隻收跌,佔比81.40%。但實際上,「茅指數」也有較大的分化,其中白酒、醫藥、調味品和牛奶等消費行業和傳統行業是其中的「領跌力量」,如牧原股份、瀘州老窖、五糧液分列跌幅榜前三席位;而科技行業則相對抗跌或是逆勢上漲,如北方華創、億緯鋰能、匯川技術等則漲幅居前。

  在八月份第一個交易日,市場普漲,成交量攀升。據《紅周刊》記者統計,截至8月2日收盤,滬深兩市成交額達到1.51萬億元,創下年內次新高。其中,以貴州茅台為代表的「茅指數」再次佔據了較大權重。具體來看,比亞迪、貴州茅台、東方財富、五糧液和寧德時代的成交額均突破百億,中芯國際和陽光電源等也均在80億元以上(見附圖)。

  附圖  滬深兩市成交額前十的公司

  圖片來源:Wind

  有趣的是,《紅周刊》記者注意到,消費行業、傳統行業與科技行業「互換了身份」,其中,恆立液壓、比亞迪和三一重工漲停,金龍魚、貴州茅台、五糧液、瀘州老窖等同樣錄得不同漲幅。相反,北方華創、科沃斯、韋爾股份等牛股則跌幅居前,寧德時代等在午後翻紅。

  深圳林園投資董事長林園此前與記者的簡單交流或可解釋這種現象,他表示,「漲多了就要跌,這是正常現象。」

  通過8月2日滬深兩市成交額前十公司(附圖)的市場表現也可以看出,如北方稀土、天齊鋰業、贛鋒鋰業等下跌的個股,其今年以來的漲幅均超過80%。

  外資搶籌持續

  雙環傳動、埃斯頓接連被買爆

  市場的大漲,離不開外資的做多力量。據《紅周刊》記者梳理,截至8月2日午間收盤,北上資金合計成交額為1414.99億元,佔A股總成交額的比為13.96%。其中,凈流入A股52.34億元。實際上,在這之前,北上資金同樣在搶籌A股,如7月份累計凈流入A股107.62億元。具體來看,7月份,外資增持包鋼股份、南山鋁業和上港集團等個股數量居前(見表1)。

  表1  7月外資加倉居前的個股

  而受益於外資的持續買入,部分個股也接連被外資買爆。具體來看,據深交所官網最新數據顯示,截至7月30日收盤,埃斯頓的外資持股總數為2.10億股,占其總股本的比例為24.21%。根據深交所發佈的相關規定,埃斯頓已經達到外資(包括陸股通、QFII/RQFII、外資私募)持股比例24%的「披露線」。

  記者進一步梳理后發現,目前香港上海滙豐銀行有限公司(以下簡稱「滙豐」)持有埃斯頓的比例或為最大。數據顯示,目前通過陸股通持有埃斯頓的外資機構共有59家,合計持股占公司總股本比例為19.79%。其中,滙豐持有埃斯頓0.77億股,佔比8.82%,為陸股通持股中最多的(見表2)。此外,截至今年一季度的數據顯示,QFII中僅有花旗環球金融有限公司持有埃斯頓,持股0.09億股,佔比1.10%,並未超過滙豐;外資私募中則沒有持有埃斯頓的。

  表2  埃斯頓7月31日前十大陸股通持股

  而在這之前的7月13日,雙環傳動的外資合計持股比例已先行達到了24%以上。截至目前,雙環傳動的外資合計持股比例已升至27.96%。另外,外資的「團寵股」名單還有啟明星辰、廣聯達和華測檢測等8隻個股,其中,啟明星辰的外資持股比例最高(見表3)。

  表3  外資「團寵股」名單

  二季度公募「跟投」新「團寵股」

  但持股佔比還不高

  《紅周刊》記者注意到,雙環傳動和埃斯頓也進入到公募基金二季報。據統計,在外資的10隻「團寵股」中,今年二季度公募基金合計增持了僅三隻個股,按增持股份數量由高到低排序,分別是雙環傳動、埃斯頓和國瓷材料。另外,公募基金對一些「傳統持倉」做了減倉,比如美的集團和格力電器均被減持2億股以上。

  而在同期的市場表現上,雙環傳動和埃斯頓也要遠遠領先美的集團、格力電器等公司。統計數據顯示,今年二季度,雙環傳動和埃斯頓的漲幅分別為122.72%和50.71%,同期美的集團、格力電器等則均是收跌。

  不過,數據顯示,截至今年二季度末,持有雙環傳動和埃斯頓的公募基金公司分別僅有4家和7家,持股佔比僅分別為2.32%和5.29%,這些數據普遍低於公募基金的「傳統持倉」(見表4)。

  表4  外資「團寵股」的公募持倉佔比

  (文中提及個股僅為舉例分析,不做買賣建議。)

加入好友