東奧戰報∕戴姿穎得銀 台灣2金4銀4銅世界排名17

新頭條 (2021-08-01 23:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳勇霖∕綜合報導

台灣世界球后戴資穎,1日晚間在東京奧運羽球女單金牌爭奪戰,不敵中國好手陳雨菲,獲得銀牌!在我國羽球史上拿下首面奧運單打獎牌,也為本屆中華代表團再創佳績,累計以2金4銀4銅,名列世界第17,持續締造歷史紀錄。

體育署指出,戴資穎在本屆東京奧運羽球女單,小組賽以三連勝過關後,進入八強苦戰,三局逆轉擊敗泰國名將Ratchanok Intanon,接著在準決賽,遭遇上屆里約奧運銀牌、印度好手P. V. Sindhu,成功復仇,成為台灣首位闖進奧運羽球決賽的女單好手。

1日晚間的金牌大戰,戴資穎對上大會頭號種子、中國大陸好手陳雨菲。二人過去交手,小戴15勝3負,最近一次交手是去年全英公開賽,以直落二獲勝。然而,在東奧金牌戰役,雙方呈現拉鋸,陷入激戰,小戴以18比21失掉第一局,第二局以21比19扳回戰局,直到最終決勝局,小戴以18比21不敵,與金牌擦身而過。

台灣羽球隊,在本屆奧運表現亮眼,王齊麟/李洋男雙奪金,成為奧運第一對非種子奪金的男雙組合。羽球運動也是台灣第三種奪金的運動項目,更是球類第一面。而戴資穎拿下銀牌後,羽球隊以一金一銀,為本屆代表團中,成績最為出色的代表隊。

加入好友