東奧戰報∕李智凱搶銀+潘政琮奪銅 台灣2金3銀4銅名列18

新頭條 (2021-08-01 21:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳勇霖∕綜合報導

台灣「鞍馬王子」李智凱1日在本屆東京奧運鞍馬決賽,完美展現招牌「湯瑪士迴旋」動作,最終以15.400分贏得銀牌,是台灣首度在奧運體操奪牌;高爾夫球名將潘政琮,則在最後銅牌戰7人加賽中,比到第四洞勝出,亦贏得台灣史上首面奧運高爾夫獎牌。

體育署指出,李智凱2016年首度參加奧運,但參賽前一個月在訓練時嚴重受傷,儘管經過緊急治療與恢復,站上奧運舞台,但仍無法拿出應有的實力,奧運初體驗並不圓滿。但他面對挫折,從未放棄,反而愈挫愈勇,終於在2017年台北世大運表現精彩,以招牌「湯瑪士迴旋」拿下金牌,一舉奠定信心,成為世界級頂尖好手。

從電影《翻滾吧!男孩》裡的「菜市場凱」,到勇敢躍上世界舞台,李智凱在世大運、亞運、世錦賽都曾帶回獎牌,體操生涯目標就是鎖定奧運獎牌。本屆東奧,背負奪牌壓力的李智凱,資格賽就飆出15.266分,儘管全能賽兩度摔馬,甚至還有皮肉傷,但他穩住心情,把握時間進行調整,終於在鞍馬的單項決賽中秀出最好的自己,難度分拉高到6.700分,表現分則獲裁判評為8.700分,漂亮搶下銀牌。

李智凱在金牌之戰,雖然不敵英國選手Max Whitlock,仍為台灣再添1面銀牌,這面獎牌意義非凡,是台灣首度在奧運體操奪牌,讓世界看見台灣體操的實力,更是傳統三大運動種類(田徑、體操、游泳),繼1968年田徑好手紀政之後再有獎牌進帳。

另一方面,我國高爾夫球名將潘政琮,最後一回合急起直追,這天抓6鳥,以及射下1老鷹,繳出63(-8)桿,總桿數269(-15)桿,排名竄升至並列第三,最後銅牌戰7人加賽,比到第四洞勝出,贏得台灣史上首面奧運高爾夫獎牌。

體育署指出,潘政琮這四天的表現有如倒吃甘蔗,首輪因雨表現不佳,繳出74(+3)桿,後續連三輪都打出6字頭成績,連兩天66(-5)桿,最後一天,甚至繳出大驚奇,63(-8)桿,排名衝上並列第三,與其他好手進行銅牌戰加賽。

加賽戰役中,潘政琮首先上場,儘管開球打入沙坑,隨即救球修正,穩定挺過首洞加賽,接續兩洞,發揮水準,第三洞加賽抓鳥,與美國選手Collin Morikawa打至第四洞,順利保par,收下銅牌。他的這面獎牌也要感謝辛苦的太太林盈君,擔任桿弟扛了四天球袋,兩人互相扶持,坐收甜美果實,寫下我國奧運高爾夫球歷史新頁。

因為李、潘二人這1金1銀的進帳,使得台灣累積獎牌數來到了2金3銀4銅,總獎牌數共有9面,世界排行第18名。

加入好友