職場3大鬼話!老闆別再說共體時艱

NOWnews今日新聞 (2021-07-31 17:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲ YouTuber 路卡斯分享3大職場鬼話類型。(圖/路卡斯碎碎唸 授權)
▲ YouTuber 路卡斯分享3大職場鬼話類型。(圖/路卡斯碎碎唸 授權)
全球因疫情影響,許多企業因營收影響,許多人面臨被減薪、砍班、甚至裁員等現象。YouTube頻道「路卡斯碎碎唸」分享友人轉換職場跑道的故事,友人向該公司禮貌詢問:「是否過滿 3 個月試用期後,薪水能調至理想薪水?」,沒想到卻被該公司狠話洗臉,認為現階段對友人來說,薪水並不是重點。但這樣的對話,卻讓路卡斯感到相當傻眼:「誰工作不是為了薪水?」所以他匯集身邊友人的故事,整理出 3 大類型「職場鬼話」,狠狠拆穿公司的「慣老闆」術語!



影片中路卡斯將「職場鬼話」分為 3 大類型:

直接打臉型:剛進入新的職場環境,難免需要有學習公司SOP的時期,這時上司或前輩都會向菜鳥講述「不懂要問」,但當真的向他們詢問的時候,卻常常換來「口氣態度不好」、「怎麼連這個都問」等「熱臉貼冷屁股」的現象出現。這也讓路卡斯傻眼直說:「不是說不懂要問嗎?我就真的不懂啊!為什麼問了還要被罵?」

以及像是某老闆講述公司福利好,屬責任制模式,卻加班沒有加班費,且責任制應是「自由上下班」時間,但公司卻規定要上下班打卡,成「打卡制」工作。路卡斯也講述,勞基會規定,只要超時工作公司就應該給予補休或加班費,這是「正常的工作福利」,而不是公司一開始所說的「好福利」。

▲
▲ 打卡制與責任制,是完全不一樣的模式。(圖/路卡斯碎碎唸 授權)


自以為很有道理型:許多職場菜鳥常聽見的「吃苦當吃補」、「吃虧就是佔便宜」,路卡斯講述通常會講出前者話語的人,都會認為自己「說得很有道理」,但他認為:「吃虧就是吃虧,我佔了誰的便宜?」。

另外還有常見的「能者多勞」,路卡斯認為:「我有能力不代表我就要做的比較多」。在相同薪水之下,相較能力不足的同事卻能做的事情比較少,他認為公司應該是要想辦法訓練,讓那位同事變成與自己一樣有能力,而不是把事情都讓有能力者來做。

「你現在拿多少薪水不重要,重要的是你在這過程學到什麼」,這句話路卡斯則認為,對於剛進職場的菜鳥或許還有點道理,畢竟職場技能必須從 0 學起,但若在該公司工作了1年、2年、3年,薪水仍是剛進公司時的幅度,路卡斯則強力苦勸:「請你離職」。

▲
▲ 吃虧就是吃虧,並沒有佔到任何人的便宜。(圖/路卡斯碎碎唸 授權)


鬼話連篇型:某公司跟員工說「公司正視人才」,但卻跟人資表示公司新人僅能採用「公立大學畢業生」,路卡斯認為人才與公立大學無法劃成等號,完全不合邏輯。另外他也補充友人的故事,友人老闆竟和員工們說:「你們加班應該要感謝公司,因為公司業績很好,你們才會加班」。路卡斯則傻眼表示,公司業績很好,與加班卻沒有給加班費,完全是兩碼子事情。

最後他也補充,公司最愛使用的大絕招:共體時艱。路卡斯認為,若說出這句話的公司平常就對員工很好,福利給好給滿,那他覺得因疫情影響,實屬正常。但倘若平常就是「慣老闆」,卻要員工們在疫情期間共體時艱,路卡斯則嚴肅表示:「不要講這句話,很噁心」。

影片曝光後,引起網友留言討論:「說『你現在拿多少薪水很重要嗎?』的那個真的可以去X」、「能者過勞啦」、「明明公司就是老闆的,就有一堆人都在說你要替公司著想,老實說想個屁。」(影音編輯:謝美伶)

▲
▲ 疫情共體時艱,成為許多公司來壓榨員工的大絕招。(圖/路卡斯碎碎唸 授權)


▶ 感謝授權:路卡斯碎碎念



完整影片:https://youtu.be/GDr1gta3I54