強大內心的自我對話:「腦海太多負面情緒⋯⋯沒關係,聽它說」療癒五部曲

蜜思菠蘿 (2021-07-31 07:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Valentine

我們都曾有過被「內心小惡魔」侵擾到精神崩潰的時候。工作壓力如山大、家庭或伴侶的不諒解、疲乏社交的惡行循環,忙碌的行程佔據了能跟自己獨處的所有時刻,一份可以強大內心的自我對話:

人生中最重要的對話,就是我們與自己說的話。

那些被密西根大學情緒與自制力實驗室主持人,同時也是暢銷心理書的作者伊森・克洛斯(Ethan Kross)稱之為「小對話」(Chatter)的負面情緒,經常在我們down到谷底的時候雪上加霜。沒有達成目標的失望已經佔據心頭,這些存在內心陰影中的雜言雜語更會變本加厲的奚落自己,擊垮最後一根稻草。

強大內心的自我對話習慣:緊張下維持專注,混亂中清楚思考,身陷困難不被負面情緒拖垮,任何時刻都發揮高水準表現
圖/取自 Lavin Agency(圖為 伊森・克洛斯 Ethan Kross)

Read More

「強大內心的自我對話」五部曲

內心對話的黑暗面

願意開啟跟自己的對話,就已經成功跨出第一步,然而面對真我時卻又發現,以往那些被隱藏在暗處的悲傷、焦慮、恐懼,現在全都一湧而現。這些「小對話」(Chatter)是在自我對話時最緊要面對的情緒,深呼吸、整理思緒,就像快樂和喜悅一樣,他們都只是情緒表達的一種。

不被負面情緒綁架

別陷入自己對自己的「情緒勒索」!有些時候耽溺在憂傷的情緒中可以得到暫時緩解,但躲在自怨自艾的舒服被窩裡,只會讓消磨再次站起的動力,並成為藉口的溫床。正面迎擊你的負面情緒,並妥善消化它,別讓它予取予求。

採取旁觀者視角

「旁觀者清」的概念也是自我對話時能應用的小技巧:改用名字稱呼自己、以第三人稱取代第一人稱等,在對話時創造客觀心理距離,就能把負面情緒帶有的威脅,轉化為期許自己的挑戰。

轉換環境,切換小對話情緒

我們常說到郊外散散心,其實正是自我對話的實際應用。老是待在同一個空間裡容易造成侷促思想,若是正處於負面巔峰,更會有種「出不去」的感受。不管是到公園曬曬太陽、到路口買杯飲料,離開原有的環境去接觸世界,開放心胸去聆聽外面的聲音。

成為自己最大靠山

你有多久沒為自己加油了?

小時候賽跑前都會聽到爸媽在一旁大聲鼓勵,長大後的我們其實也需要這樣的支持,只是這份動力需要來自你本人。如果能充滿自信的告訴自己「你做得很好,繼續努力」那麽小對話就會不敢靠近,因為此刻的你,無人能敵。

強大內心的自我對話習慣:緊張下維持專注,混亂中清楚思考,身陷困難不被負面情緒拖垮,任何時刻都發揮高水準表現
圖/取自 Pexels

蜜思菠蘿 整理編輯|Valentine

女人何苦為難女人?「娃娃音」除罪化:做作、討人厭、裝可愛!誰才是可怕心機女?

》Facebook 營運長的【情傷必修課】-當最好的選項已經失去時, 擁抱 Option B