「防疫如防敵」!曾經的「抗疫模範生」越南疫情吃緊

北京新浪網 (2021-07-30 20:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:「防疫如防敵」!曾經的「抗疫模範生」越南疫情吃緊

7月29日,越南新增7594例新冠確診病例。其中,胡志明市確診4592例,已經成為越南疫情的重災區。

越共一把手阮富仲29日傍晚發出緊急號召,要求全國齊心協力,共抗疫情。

越南此前在新冠疫情控制得相當不錯。因此,在全球經濟遭遇重創的2020年,越南GDP仍增長了2.9%,比中國還高。越南也是東南亞去年唯一GDP還在增長的國家。

但是,過去幾周,越南疫情反彈,新增新冠確診病例一直在增加。

截至29日,越南累計接種新冠疫苗5321839劑次,完成兩劑接種人數496630人。

越南衛生部計劃在今年年底前將19歲以上人群疫苗接種率提高至5成,並在明年3月底前達到群體免疫70%的接種率。

而據our world in data網站統計,越南只有0.56%的人群完成了全程免疫,4.56%的人完成了部分免疫。疫苗供應不足和注射率低是此次疫情爆發的重要因素。

胡志明市成疫情重災區

自7月以來,越南日增病例維持在1000以上,且逐日攀升,大部分都來自胡志明市。

越南衛生部數據顯示,截至當地時間29日18時,越南全國已累計報告本土新冠確診病例126205例。自7月19日至26日,越南新增233例死亡病例,其中胡志明市189例。

在號召書中,阮富仲寫道:目前,新冠肺炎疫情依然嚴峻複雜,危及人民群眾的身體健康和生命安全,嚴重影響經濟、社會發展的方方面面。本著「防疫如防敵」、把民眾身體健康和生命安全放在第一位的精神,我在此誠摯地呼籲全黨、全民、全軍和海外越南僑胞努力再努力、團結再團結、上下萬眾一心,與黨、政府、各行各業採取一切措施,堅決遏制疫情擴散蔓延。

自7月初胡志明市封城后,大部分店鋪都關門歇業,公交和火車也暫停服務,民眾只有購買必需品和其他緊急事務才能外出,街上有安保人員檢查違規者。同時,胡志明市自26日起,需要遵守每天18點到次日6點的宵禁規定,除了抗疫和緊急醫療服務外,其他活動一律暫停。首都河內自24日起也開始實施為期15天的社交距離管控。

疫情源自混合變種病毒

早在5月底,越南官員就曾警告說,在越南發現了一種新的「非常危險的」混合變種病毒。

政府表示,這種新型變種病毒結合了在印度和在英國首次發現的突變的特徵,很容易通過空氣傳播。

在胡志明市爆發的疫情主要圍繞一個基督教傳教團體傳播,該團體已經發現至少125例陽性病例。

此後,胡志明市對風險群體進行了大規模核酸檢測,並採取了新的社交距離措施來應對疫情大爆發。居住在該團體附近的人已經接受了檢測並處於封鎖隔離狀態。圍繞高風險人群,越南每天對超過10萬人進行了核酸檢測。

除了核酸檢測外,胡志明市從5月31日起,在全市範圍內實施社交距離管控措施。商店和餐館全部關閉,宗教活動暫停。

(作者:李婷菊 編輯:李艷霞)