今年肯定沒希望,Tesla確認Cybertruck純電貨卡再次延遲

isCar (2021-07-30 14:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
今年肯定沒希望,Tesla確認Cybertruck純電貨卡再次延遲

isCar!還記得Tesla在2019年推出的Cybertruck貨卡嗎?擁有超現實科技外觀,號稱玻璃防彈,雖然後面這一點在展演時鬧出笑話,不過仍舊沒有影響這款純電貨卡在北美市場的支持度。據了解,目前原廠已經接獲超過百萬張訂單,即便大部分都只是表達購買意願,不見得就真的會買下去,然而就算成交率只有10%,也能讓Cybertruck成為首年銷售量就超過10萬的熱門電動車。

2

不過大家是否注意到了?2019年發表,現在已經進入2021年第3季,Cybertruck預計今年下半年就會開始交車,但不僅八字沒一撇,甚至還靜悄悄地連點消息都奉欠。其實會有這樣的情況也不令人意外,目前Tesla在世界各地的工廠並沒有太多餘裕,再加上若在國外生產運回美國,需要支付的稅金非常驚人。因此Tesla勢必會選擇在美國製造,德州超級工廠便是為此打造,唯一的問題就是:工廠還沒蓋好。

生產工廠都還沒蓋好,Cybertruck要準時交車自然緣木求魚,是不可能的事情。路透社曾報導,Tesla已經就此狀況跟投資者討論,可能會對第2季之後的獲利造成明顯影響。但相信大部分投資者都不會太過憂慮,畢竟光第2季Tesla就受惠於售價上漲和縮減開支,繳出獲利11億美元的漂亮成績,即使Cybertruck難產,今年應該不至於太難過。

3

只不過Tesla預計今年能夠增加50%銷售量,Cybertruck無法準時交貨,肯定會大幅影響目標達成度。Elon Musk表示,新車因為全球晶片短缺導致產量受到限制,雖然有些投資者建議Tesla可以自己蓋晶圓廠產所需晶片以解決原料荒。可是就算這麼做,未來12到18個月產能問題還是沒辦法舒緩。

Musk倒是看起來不太擔心,甚至對Model Y能夠少量在德州與德國超級工廠生產這件事情頗具信心。反觀Cybertruck,他就顯得沒那麼自信了。Tesla承認很難說最後的技術難題什麼時候才能解決,現在工業化量產已經獲得進展,基礎架構也告完成,今年稍晚就可以進入beta測試階段,預計Model Y在德州超級工廠順利生產後,就會輪到Cybertruck。換句話說,2021年交車是不可能的,期待2022年看是否有機會吧。

isCar!在LINE官方帳號登場,小夥伴們快來一起同步觀看最新車訊唷!

加入好友