山東濰坊推出「三化」改革的「前闕庄村模式」

北京新浪網 (2021-07-30 17:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:山東濰坊推出「三化」改革的「前闕庄村模式」 來源:央視網

  如何建立符合市場經濟要求的農村集體經濟運行新機制?這是農村產權制度改革的重要課題。濰坊國家農業開放發展綜合實驗區(農綜區)前闕庄村抓住核心區先行先試的機遇,圍繞推進城鄉要素資源雙向流動、激發鄉村振興活力,探索出一條「集體資產資本化、股本運營集體化、農村產權金融化」的改革新途徑,把農村「沉睡」的資源資產轉化為市場資本和金融產品,開闢了擴大市場融資的新渠道,實現了農村集體資產的市場價值、農民利益最大化,為鄉村振興注入了金融動力。

  「三化」改革形成「前闕庄村模式」

  日前在濰坊國家農綜區前闕庄村召開的「濰坊國家農綜區前闕庄村創新探索農村金融新模式專家研討會」上,由國家政信(政務)智庫組織的與會專家一致認為,「集體資產資本化、股本運營集體化、農村產權金融化」的「前闕庄村模式」基本成功,值得其他地方借鑒學習並加以推廣。

  濰坊國家農綜區推進辦專職副主任、濰坊經濟開發區(農綜區核心區)管委會主任喬日升介紹,農綜區涵蓋濰坊全域,包括核心區和輻射區。核心區規劃面積120.9平方公里,其中中國食品谷片區111.32平方公里,濰坊綜合保稅區北區片區2.12平方公里,配套區7.46平方公里。核心區以外的區域為輻射區,是全國農業開放發展引領區、農業科技創新先行區、農村一二三產業融合發展示範區。近年來,這一區域創新了一批支撐現代農業發展的新技術,打造了一批深度融合發展的新產業,培育了一批具有強勁發展活力的新業態,形成了一批新舊動能轉換的新模式,為全國農業對外開放和現代農業發展提供了新樣板、新經驗。

  全國優秀黨務工作者、前闕庄村黨支部書記於英智在介紹前闕庄村推進「集體資產資本化、股本運營集體化、農村產權金融化」的經驗時表示,前闕庄村圍繞發展壯大村集體經濟、實現群眾穩步增收這個目標,先後採取了土地流轉、村企聯建、合作社經營等多種發展形式,加快推進村經濟發展,村集體和村民收入大幅增加。

  鄉村振興戰略實施以來,前闕庄村通過規劃建設田園綜合體、中國農業公園等項目,走上了產業融合發展的「快車道」。但在實施過程中前闕庄村認識到,沒有強大的資金做後盾,推進融合發展、實現產業升級很難落到實處。為破解這個難題,按照農綜區部署要求,「我們先行先試,以激活集體沉睡資產為突破口,開始了『集體資產資本化、股本運營集體化、農村產權金融化』的農村產權改革。」於英智說。

  「前闕庄村模式」獲專家高度肯定

  住建部村鎮司原司長李兵弟指出,濰坊市經開區前闕庄村在鄉村振興的實踐中,探索了「集體資產資本化、股本運營集體化、農村產權金融化」的改革,這類探索具有前瞻性、現實性與緊迫性,同時也有著艱巨性、複雜性和系統性,是實踐與理論都需要深入研討的方面。探索的要義是要在保護農民利益的基礎上,通過城鄉要素融通、村集體與社會企業合作,用市場化的金融融資方法,激活農村沉睡資產,達成農村集體和農戶的資產量化、農村資產股份化、股本資產社會化,建起金融資本參與服務鄉村發展的路徑,從而為前闕村發展拓展市場空間與融資空間,為金融資本拓展服務農村的空間,並且共同拓展整個城鄉融合發展的市場空間。

  國家政信(政務)智庫政府投融資專家、國務院發展研究中心研究員孟春表示,「前闕庄村模式」是盤活農村要素資產的積極探索;是實現鄉村振興、壯大農村集體經濟、富民強鎮的紮實運作;是推動農村經濟社會生態高質量發展的有效模式,可複製可推廣。他建議進一步豐富提煉「前闕庄村模式」,加大宣傳、推廣力度,在適當的時間召開「前闕庄村模式」研討會和論壇。

  國土空間生態保護修復和土地綜合整治專家、正高級工程師呂婧表示,「前闕庄村模式」緊緊抓住濰坊國家農業綜合改革示範區先行先試好時機,用好了增加挂鉤、占補平衡等土地政策,將村裡擁有的集體土地資源、大棚等現代農業資源,通過省級農村交易平台進行確權、評估定價,形成集體資產,再把資產注入平台公司進行融資,實現土地資源、農業資源權益最大化,進入了由學習別人經驗模式到創造前闕庄村經驗模式再輸出模式的新階段。通過「三化」改革,將農民的權益改實了、收益改多了、效益改大了,提升鄉村治理能力,增強鄉村活力,為鄉村振興提供了可複製可推廣的現實經驗。

  呂婧建議,隨著改革的深入,要堅持底線思維,運用好金融工具,並探索擴大到農村的基礎設施、自然資源資產等;探索輸出濰坊現代化農業產業的技術人才模式經驗等整體解決方案,就改善補充我國耕地緊缺狀況做出有益嘗試和生動實踐;探索研究農田土壤的固碳能力,為碳中和碳達峰做出積極貢獻等。

  「前闕庄村模式」為鄉村振興注入活力

  國家政信(政務)智庫政府投融資專家李方說,濰坊國家農業開放發展綜合試驗區積極貫徹落實中央精神,堅守「一切為了群眾」的初心,以新型發展理念為指導,積極探索、勇於擔當,在前闕庄村摸索出了一條「農村三化改革」的新途徑,盤活了農村資源資產,發掘了農村集體的市場價值,為鄉村振興注入了金融動力,激發了農村集體經濟的活力。

  「前闕庄村模式」的這一實踐經驗不但為濰坊國家農業開放發展綜合試驗區深化改革發展積累了寶貴經驗、樹立了先行先試的優良典範,也為其他地區全面推進鄉村振興提供了值得學習參考的寶貴財富。

  國家政信(政務)智庫綠色農業發展專家劉勝強表示,前闕庄村的「集體資產資本化、股本運營集體化、農村產權金融化」的農村產權改革體現了較強的成本優勢,能夠有效地兼顧普惠性和可持續性,開闢了解決農村金融「老大難」問題的新視角、新路徑,具有廣泛的適應性和廣闊的發展前景。

  中國政信研究院院長、中央財經大學政信研究院副院長、中國政信(政務)研究中心主任陳功指出,在肯定「前闕庄村模式」的同時,希望當地未來還要在金融、土地、人才、產業、管理、品牌打造、融媒宣傳等方面引入現代化的管理機制,更好地做大做強,為全國的鄉村振興做好這一模式標準的推廣。 

  專家們普遍認為,未來,在前闕庄村成功模式的基礎上,加快推進農村集體資產「三化」改革、發展農村產權金融模式的複製推廣,必將帶來資本合作、上市融資的廣闊空間。與此同時,隨著這一模式在全國的輻射推開,總結經驗、完善機制、拓寬渠道,必將為推進全國的鄉村振興注入新的活力和動力。(資料來源:濰坊國家農業開放發展綜合實驗區)

【編輯:陳海峰】