朱雪瑩的「凡爾賽」:先拿個奧運冠軍,再去爭取世界冠軍

北京新浪網 (2021-07-30 15:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:朱雪瑩的「凡爾賽」:先拿個奧運冠軍,再去爭取世界冠軍

2014年對於剛剛進入國際賽場的朱雪瑩來說是一個豐收年,她贏下了包括南京青奧會在內的多項冠軍。當時朱雪瑩表示,青奧會冠軍是人生最重要的一枚金牌。

隨後有記者詢問她,還有什麼夢想?這個16歲的女孩直截了當:「當然是奧運冠軍。」

時隔7年,朱雪瑩終於在東京圓夢——她和隊友劉靈玲包攬了蹦床金銀牌。

朱雪瑩戴上奧運金牌。

蹦床一直是中國的優勢項目,雖然早在15歲就進入國家隊,但因為何雯娜等名將狀態上佳,朱雪瑩並沒有在奧運出場的機會。

這段時間里,朱雪瑩在全國冠軍賽、全運會、世界杯各項賽事摘金奪銀,不斷展現出自己的硬實力,也耐心等待著一個屬於自己的機會。

平時訓練之餘,她喜歡在自己就讀的北體大校園散步,

「在西南門那邊會有一個冠軍之路,地上印的全是世界冠軍或者奧運冠軍的腳印,每次當我溜達到那邊的時候,我心裏就會想——什麼時候學校也能留下我朱雪瑩的腳印。」

朱雪瑩(左)和劉靈玲展示國旗。

這是朱雪瑩最真實的獨白。2016年裡約奧運會之後,隨著一批老將的淡出,朱雪瑩和比她大4歲的劉靈玲成為了中國女子蹦床隊的核心力量。在新的奧運周期里,朱雪瑩繼續保持著良好的狀態。

這份自信一直保持到2019年世錦賽——比賽中一次致命的失誤讓她名落孫山,遭受打擊的朱雪瑩差一點萌生退意,選擇回到校園讀書……但終究她還是放不下自己鍾愛的蹦床事業。

進入2021年後,朱雪瑩順利拿到奧運參賽資格,當時信心滿滿的她表示:

「我現在最近的目標就是先給自己加上一個五環(奧運冠軍),後面的星星(世界冠軍)可以慢慢去追。」

朱雪瑩(右)。

朱雪瑩在比賽中從不懼怕高難度,當年的青奧會她就選擇了一個青少年組極少觸碰的難度動作,在她的心裏,

「難度高(的動作)只要練得足夠多、足夠熟悉,就不怕。有時候一個簡單的動作,你沒有好好練,比賽中也不一定做得好。」

自信歸自信,但第一次站上奧運賽場,起初朱雪瑩還是有一些緊張的。

「我緊張,別人也會緊張,何必給自己這麼大的壓力呢?參加奧運會是每一個運動員的夢想,我覺得能夠站在這裏,就已經成功了一半。」