卓鐳激光CEO王濤:儘可能縮小和歐美企業之間的差距 是當前激光技術行業的主旋律

北京新浪網 (2021-07-29 22:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  7月29日,2021年《財富》40U40創想會將在上海舉行,卓鐳激光CEO王濤出席並進行分享。 

  王濤介紹他所從事的行業是激光行業,這個行業相對來說目前比較小眾。激光來源於一個英文合成詞,直譯即搜集輻射光放大,1960年和計算機、半導體以及原子能並成為20世紀的新四大發明。發展的時間算是比較短,但是最近幾十年的發展速度非常快。

  王濤介紹卓鐳激光剛成立的時候只有兩三百平米,籌集了不到一百萬的資金在開業兩三個月就花完了,然後發展到現在。目前卓鐳激光也做出了一些成績,皮秒、超皮秒他們目前做到了亞洲地區最大,出口到韓國、以色列等等。

  接下來,王濤介紹了高能激光器、人造太陽診斷源、激光切割技術等。

  最後王濤講述了公司的發展歷程,成立七年時間,卓鐳激光目前有130人,平均年齡在31歲,是國內是唯一一家面向綜合品類激光器的研發製造以及銷售為一體的科技企業。

  提問環節《財富》新媒體執行副主編楊安琪問到技術壁壘的問題,王濤結合公司的發展歷程,從狹義上介紹可以理解為比如產品的技術指標、穩定性,是否率先實現了技術指標、技術成熟度等等。

  王濤結合自身的創業歷程表示,「我覺得這一類企業的壁壘,最主要還是跟人相關,就是整個隊伍,不僅是我自己了,以技術、研發為驅動的產品的一個綜合的競爭力。」

  以團隊為例,王濤介紹:「我們在一些激光器的我們所涉足的單一品類有好幾個,也能夠做到在國內市場份額領先,做到和國際的企業放在一起同台競爭,在幾個品類裏面我們的市場佔有率、一定性等等也不差。」

  最後清華大學經管學院教授張幃提問在細分市場佔到領導地位需要多長時間,並且能否擴張到相關領域裏面發揮技術優勢和其他相關的優勢來進一步領先。王濤表示總體來說我們的激光技術還是比歐美落後,作為一個落後型的產業的話,將在細分領域里儘可能地去縮小和國際一線品牌和歐美企業之間的差距,這是當前企業和行業的主旋律,個別的細分小領域裏面可能會冒點頭,但是總體來說我們還是處於落後歐美的情況下。

  「從基礎理論研究、到工程化、到像激光器一個典型的光機電結合的產品,在材料領域,到加工,甚至到高精度的機床領域裏面,我們實際上都是落後的,所以總體上來說還是處於一個追趕的階段。」王濤補充說。