「搶7」險勝奧恰洛夫,馬龍說要享受與樊振東的決賽

北京新浪網 (2021-07-29 18:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:「搶7」險勝奧恰洛夫,馬龍說要享受與樊振東的決賽

涉險晉級決賽,馬龍忘情慶祝。圖/新華社

新京報訊(特派東京記者 孫海光)又是一個4比3,7月29日下午結束的東京奧運會男單半決賽,馬龍打滿7局險勝德國球員奧恰洛夫。馬龍賽后表示,如果在公開賽大比分領先時,對手心態很可能就崩了,但奧運會沒人放棄,這也是奧運會的魅力所在。

與此前樊振東與林昀儒的比賽一樣,馬龍和奧恰洛夫的比賽打得也相當艱難。「比賽打到最後一分,就看誰能頂得住,看誰內心更堅定一點吧。」馬龍直言打到第7局,更多層面比的是心理,而不是技術。

儘管此前多次贏過奧恰洛夫,但馬龍深知這場半決賽不好打。「奧恰洛夫昨天能在0比2落後時咬回來,足以說明他的韌勁。」馬龍認為,奧恰洛夫是對勝利最為渴望的國外選手,無論落後多少都會想辦法一分一分去咬,「從2012年倫敦、2016年裡約再到東京,奧恰洛夫發揮非常穩定,這是他這麼多年能成為中國隊主要對手的一個原因。」

劉國梁賽后擁抱馬龍。圖/新華社

這場半決賽,馬龍開局2比0領先,第3局、第4局也曾有過領先,但奧恰洛夫始終沒有放棄。「可能在公開賽中,自己2比0領先,第3局、第4局又領先這麼多時,對手有可能就放棄。或者心態上給他施加壓力,心態就崩了。」馬龍說今天這樣的比賽,沒有人會放棄,這就是奧運會與眾不同的地方。

日期:明晚8時,馬龍將和樊振東爭奪男單冠軍。自1988年乒乓球進入奧運大家庭后,還從未有人能衛冕男單金牌。談及決賽,馬龍稱只能立足去拼,「樊振東是世界上最強的選手,對我來說,跟他打沒有任何壓力,只能全力去拼。我只有發揮出最好的技戰術水平,才有可能戰勝他,也希望自己能去享受這場決賽。」

新京報記者 孫海光

編輯 王春秋 校對 李立軍