後山小調∕箭瑛大橋的動人故事

新頭條 (2021-07-28 09:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

箭瑛大橋今天重建為美輪美奐的景觀大橋,偏鄉建大橋的感人興學故事傳頌千里。

箭瑛大橋是花蓮縣鳳林鎮山興里與鳳林鎮市區間的產業道路連絡橋梁,原本僅為一條竹编和木板搭建的便橋,1977年10月6日黛納颱風來襲,便橋遭暴漲溪水沖毀,山興國小教師張箭、鄧玉瑛協助學童到校上課,冒險以手牽手方式接應學童渡河,不幸被滾滾洪水沖走溺斃。

這一則感動人心的事跡,感動當時行政院長蔣經國下令建橋,取名為箭瑛橋1978年6月通車,故事至今傳頌寶島。

早年東台灣道路橋樑簡陋,鄉村幾乎都是便道便橋,遇洪水卽流失,類似老師冒生命危險强渡洪水到學校授業的真實故事,何止張箭和鄧玉瑛兩位老師,我在40年前也見識過山地卓溪鄉崙天國小教師黄谷田,當年也有同樣的遭遇,只是黄老師幸運沒有被洪水沖走喪命。

黄谷田為了爭取興建富里鄉東竹至卓溪鄉崙天横跨秀姑巒溪的橋樑,教學之餘耗費不少精力到處陳情建橋,一疊陳情書附件中,黃老師强渡滾滾洪流驚險畫面歷歷在目,當時,筆者看了實在感動,於是跟著摇旗呐喊爭取建橋,後來崙天橋終於由政府撥款興建通車。

現在黃老師已經八十好幾了,今天看到箭瑛大橋重建竣工,不免憶起尊敬的黃谷田老師,這一位崙天大橋催生者,您可安好?(本文作者∕資深媒體人:溫富振)