年輕隊員經驗不足,中國體操女團獲得第7

北京新浪網 (2021-07-27 20:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:年輕隊員經驗不足,中國體操女團獲得第7

如果說前一天的男子體操團體的是中日俄的「三國殺」,那麼女子項目的競爭則更為激烈。尤其是以名將拜爾斯領先的美國體操女隊,更是奧運賽場上的最大熱門。

而從1984年洛杉磯奧運會至今,中國女子體操隊共斬獲6枚金牌,相比奪得過20金的男隊差距明顯。

不過在東京奧運的賽場,中國體操女隊還是經驗不足,出現失誤,最終位列第7名。

小花當家,專注動作完成

在遭遇了里約奧運會一金未得的「滑鐵盧」之後,中國體操隊經過了5年沉澱,女子體操也進行了大換血。

出戰團體賽的蘆玉菲、章瑾、唐茜靖、歐鈺珊及16歲平衡木高難度選手管晨辰,都是首次登上奧運舞台。

其中,21歲的蘆玉菲最早在2015青運會就一戰成名,但是國際體聯官方網站上她的檔案中,卻只有2019年美國杯這唯一的一站國際賽事參賽紀錄。

可以說,這次中國體操女隊是小花當家。

資格賽中,雖然四位中國小花沒有出現重大失誤,但是和中國男隊一樣,依舊有不少在器械上調整或者動作完成質量不高、動作連接斷開等扣分點。最終中國隊以166.863分排名第3,進入女團決賽。

奪冠熱門俄羅斯奧委會隊與美國隊分列前兩位,得分均超過170分。美國女隊失誤較多,總分未能超越俄羅斯奧委會隊,暫排名第2。

登上過世錦賽領獎台的唐茜靖是參加團體賽的四名選手中相對有經驗的,但她表示,奧運會首秀仍然會感到緊張。

「其實緊張大家應該都會有,關鍵要看如何調節,我希望能努力把緊張的情緒轉化為專注於完成動作的動力。」

加強難度,著眼未來

與足球、籃球等集體項目不同,體操比賽是每一位參賽者與器械、賽台的獨立表演。而空場比賽,也讓體操比賽氛圍少了許多。

但在中國隊選手上場時,場館卻格外的熱鬧,「頂、跳、綳……」場上選手在做動作,場下姑娘的加油鼓勁聲響徹整個場館,中國女子體操隊每個人出戰時,彷彿全隊都在比賽。

「我覺得團隊很重要,大家一定要相互鼓勁,一起加油、喊要領,這會給大家很大的幫助。反正我是很喜歡大家給我喊聲,因為這樣我會覺得很有底氣。」賽后,唐茜靖這樣解釋。

事實上,體操女團比賽的關鍵是難度。2018年,斬獲過許多榮譽的喬良正式擔任中國體操女隊主帥——上任后,他著重強化隊員的體能,增強隊伍上難度的能力。

此前他就曾在和澎湃新聞記者交流時表示:「如果難度動作上不去的話,在現在的體操規則下,你都沒有能力去跟人家比賽,因為起評分就比人家低。」

中國隊預賽表現確實如此。儘管美國名將拜爾斯開局就在自己的優勢項目自由體操上出現重大失誤被罰0.3分,但依然憑藉高難度動作拿到14.133分的好成績。

而這並不是拜爾斯在當天比賽的唯一失誤——曾經所向披靡的她在隨後的幾個項目中也出現了瑕疵,甚至出現邁出墊子的失誤,不過拜爾斯的單項分數都不低。

如何在完成度和技術難度找到平衡,是女子體操團體需要考慮的問題。

加入好友