東奧戰報∕舉重女神郭婞淳不負眾望 勇奪奧運金牌

新頭條 (2021-07-27 18:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳勇霖∕綜合報導

「舉重女神」郭婞淳,27日在東京奧運女子舉重59公斤級比賽,展現驚人神力,以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤,舉起奧運金牌,為我國在本屆東奧贏得第1金,也在個人舉重生涯寫下輝煌的紀錄。

行政院長蘇貞昌在臉書發文恭喜郭婞淳!為自己、也為台灣舉起了第一面金牌!他說:「郭婞淳選手以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤,破奧運紀錄的成績,順利奪下本屆女子59公斤量級金牌,也是台灣本屆奧運第一面金牌!」

又說:「我要特別恭喜三項世界紀錄、三項奧運紀錄保持人,兼奧運金牌得主郭婞淳選手、也恭喜連續四屆奧運都繳出金牌成績的舉重代表隊,感謝教練,隊職員的努力!讓全世界看到台灣女子實在金厲害!讓我們繼續為台灣選手加油!」

在本屆東京奧運擔任我國代表隊掌旗官的郭婞淳,一直是最被看好的金牌人選。據體育署表示,這次比賽從起舉重量就看得出,郭婞淳實力明顯超越對手,她抓舉開把順利舉起100公斤,儘管第二把103公斤被判犯規,但第三把仍順利舉起103公斤,不但創下奧運紀錄,更在抓舉項目拉出7公斤差距。

郭婞淳持續在挺舉賽事維持領先,舉起開把125公斤時,就已經確定摘下奧運金牌,但她繼續推高紀錄,第二把舉起133公斤,儘管第三把挑戰世界紀錄141公斤失敗,仍以總和236公斤奪金。

從小就是運動健將的郭婞淳,舉重才能在國中時期才被發掘,從此展開她輝煌的舉重生涯,18歲那年首度參加奧運,拿下第8名,2016年再度挑戰奧運殿堂,帶回銅牌,這次東奧她三度征戰五環殿堂,展現多年累積的實力,以及克服心理壓力,勇奪生涯最重要的一面金牌,也完成舉重生涯最重要的拼圖。

郭婞淳順利舉起金牌,使得我國東奧代表團目前的獎牌累積為1金2銀2銅。

加入好友