內向者的小劇場:「你先嗨,我OK!」擅於自處的安靜角色,不說話不代表耍孤僻

蜜思菠蘿 (2021-07-27 07:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Valentine

不一定要成為團體中的搞笑咖,也不一定要當很會social的花蝴蝶,做自己,安安靜靜,享受生活就很開心。

這個社會對內向者有多不友善?從分組行動、交際應酬,甚至連離開工作場合都還要保持禮貌微笑,不得擅自離席。身為一個內向者,整天都要面對自我掙扎和外界交流的瘋狂拉扯,只有晚上關起房門時,才能真正的放鬆。

經常聽到朋友之中比較會炒熱氣氛的人,拿不常開口的內向者開玩笑:「幹嘛不說話!不開心喔」、「欸,你那麼安靜很恐怖ㄟ」、或是「臉這麼臭?好大牌~」諸如此類的失禮句子也不少見。內向的人表面上笑笑帶過,其實心裡充滿無限個問號,只想趕快回家過平靜生活。

內向 小劇場
圖/取自 Keanu Reeves Twitter

基奴李維發了一則推特,引發網友讚爆。推文寫著「我超討厭有人問我『你為什麼那麼安靜?』我就是這麼安靜。這就是我。就像我不會問別人『你怎麼這麼愛說話?』因為這樣很沒禮貌。」

Read More

可以傳訊息嗎?「奪命連環call」怕.jpg

很多內向的人都習慣用訊息辦公,因為他們怕自己在講電話時語意不清,或者因為害羞而導致事情交辦不順。打字的好處是能理清思緒,在公事公辦的情況下是滿有效率的做法。不過有些人總愛在收到訊息後,還打電話來確認,短短幾句話明明能用打字呈現,卻還是執意要電話講,但有時口頭說明反而沒有白紙黑字清楚。

這場有誰?是不是沒我認識的人?

有時候只有非常親密的幾個朋友熟知自己的個性,但其他稍微認識、但認識不久的朋友邀約就很難拒絕。內向的人通常都希望場合中至少有一個能跟自己聊天的人,如果是完全陌生、全方位社交,不是讓內向者超不自在,就是得強迫自己開啟社交模式,但結束後迎來的卻是補償性的巨大疲憊感。

內向 小劇場
圖/取自 Getty Image(Pam Lau)

拜託別跟我裝熟⋯⋯會傷了你的心

有些外向的人看到內向者待在角落不說話,想將內向者拉進人群中心一起嗨,雖然是出自於好意沒錯,但不見得瑞讓內向者更舒服。比起人來瘋式的團體 Party,能跟一個人細水長流的了解彼此,從生活中的小細節看出共通點,才是內向者比較喜歡的交友方式

不是耍孤僻,是喜歡一個人的安靜

每個人都有自處的舒適小圈圈,尊重不同於自己的個性和習慣,莫強求、莫強迫,才是與內向者的相處之道。

蜜思菠蘿 整理編輯|Valentine

》媽寶值不值得投資?TLC實境秀《我的男友是媽寶》可以給你答案

》迷人說 Meaningful Talk|事業心強的女孩怎麼追?控制狂男友先不要