楊勇緯金牌戰輸在哪?專家揭「1關鍵」:對方有針對他

東森新聞 (2021-07-24 21:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
楊勇緯金牌戰輸在哪?專家揭「1關鍵」:對方有針對他

▲楊勇緯金牌戰輸在哪?專家揭「1關鍵」:對方有針對他

東京奧運男子柔道60公斤級決賽,楊勇緯被判3次指導落敗,最終獲得銀牌。對此,一名網友在PTT分析,楊勇緯這次會輸給日本選手高藤直壽的原因,並分析柔道的得分方法,此文章一出,吸引眾多網友熱議。

 

▼網友分析楊勇緯奪銀牌的原因。(圖/翻攝自PTT)

 

一名網友在PTT發文表示,他分析柔道的得分方法有很多種,而幾個容易判斷的依據,主要是被摔的人背部50%以上著地即為落敗,或是背部50%以下著地兩次也是落敗,至於超過30秒沒有攻擊意圖就計一次犯規,而3次犯規就是落敗。此外,柔道比賽就是要比到得分為止,正規比賽結束的話就會進入Golden time。

東奧看東森!精彩賽事都在這裡~~~

原PO分析,雖然可能會有人說「日本的攻擊明明在龜不是嗎」,但是他觀看下午的金牌戰,原PO指出日本的攻擊比台灣的更有效一些,並從中間「單手僵持稍微看出來,楊選手其實是處於劣勢的,日本確實是比較積極些」,另外裁判的判斷也很重要,「也有些主場優勢就是了」。

 

此貼文一出,吸引眾多網友熱議,紛紛表示「就是戰術啦,拿牌是第一目標,選手比賽當下才誰不管多少人在看,他只想要贏啊」、「跟跆拳道一樣,都是打戰術居多,鬥智」、「陳詩欣也是這樣拿金牌的」。

 

▼楊勇緯與高藤直壽對戰。(圖/東森新聞)

 

事實上,楊勇緯與高藤直壽對戰多次,彼此都熟悉對方的打法,楊勇緯直言,高藤直壽不讓他展現「寢技」的拿手招式,且被抓指導出場也是策略之一。教練劉文等則是認為「他摔不到勇緯,勇緯也摔不到他,大家都會互相研究,勇緯好幾次比賽都是靠壓制取勝,對方也知道,所以在翻他的時候,會避免被他壓制在地板上,對方也有在針對他」。

 

柔道教練許淑慧則分析,「柔道是這樣子,除了我把你摔倒,這個得分以外,如果你讓對手處罰三次,第三次他就必須結束了,就是對方得了一勝」,此外,她也指出,楊勇緯輸在經驗不夠,而也是他的落敗關鍵,「如果你只有單手(抓握)的話,那不正常你必須馬上攻擊,可是一開始,高藤也是跟他打策略,你不抓我我也不抓你,所以一開始兩人都被判指導(黃牌),但是後來高藤有變積極」。

 

▼柔道教練許淑慧分析楊勇緯落敗關鍵。(圖/東森新聞)

(封面圖/東森新聞)


【往下看更多】
楊勇緯寫下隊史紀錄奪銀 歌后阿爆讚:排灣族人的驕傲
快訊/吉林長春倉庫大火狂燒 已知14死12重傷
全場最高分!「鞍馬王子」李智凱東奧晉級單項決賽

【今日最熱門】
恐又有新變種病毒!專家示警:這時才恢復正常生活
元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商
民間流傳鬼門「提早」開!命理專家警告:4生肖注意劫數
加入好友