侯志慧女子舉重49公斤級奪金!5年了,她的眼淚蛻變笑容

北京新浪網 (2021-07-24 14:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:侯志慧女子舉重49公斤級奪金!5年了,她的眼淚蛻變笑容

侯志慧慶祝奪金!

「就是干」!在張國政教練頗具標識性的怒吼聲中,侯志慧不負眾望。

24日下午,在奧運女子舉重49公斤級的比賽中,中國選手侯志慧拿下金牌——等待了5年,她終於奪回了屬於自己的榮譽。

本場比賽前,侯志慧稱重時稍稍超出,隨後進行了適當減重,但這並沒有影響她的狀態——第一把抓舉,侯志慧就舉起了88公斤,第二舉拿下92公斤,第三舉拿到94公斤!抓舉就兩破奧運紀錄!

整個比賽過程,侯志慧完全面不改色——在挺舉比賽中,侯志慧第一把舉起109公斤,第二把114公斤也順利舉起,第三把拿下116公斤。總成績210公斤創造奧運紀錄!

侯志慧的發揮非常穩健。

5年,愛笑的「小猴子」回來了

奧運曾經離她那麼近又那麼遠。

2016年裡約奧運會,當時只有19歲的侯志慧入選中國奧運代表團,準備向女子48公斤級舉重金牌發起衝擊。然而距離奧運開幕只有5天的時候,中國舉重隊突然宣布更改參賽項目:48公斤級的侯志慧因膝蓋傷病被75公斤以上級的孟蘇平替換。

儘管對自己的傷勢有所預判,但得到消息后,侯志慧還是哭了一個中午。在舉重隊大批成員從聖保羅啟程前往比賽地里約時,侯志慧則踏上了返回北京的航班。

對於一個年輕人,這樣的打擊不可謂不大,里約奧運后的長達一年時間里,侯志慧的狀態一直處在低潮期,教練、隊友眼中,過去那個愛笑的「小猴子」也不見了。

有媒體曾經詢問侯志慧這是為什麼?她沉默半晌后反問,「那你要是被打擊了呢?」

所幸侯志慧還是慢慢走了出來,2017年的天津全運會上,她以抓舉93公斤、挺舉115公斤、總成績208公斤獲得金牌,這個重量比里約奧運會該項目的冠軍多出了足足8公斤。

但比賽中每一次出場,侯志慧表情始終嚴肅,沒有笑過一次。她在台上給裁判鞠躬,給自己打氣,可是就算成功舉起,場邊的教練已經欣喜萬分,她的表情也沒有任何波動……

直到頒獎的時候,教練周繼紅輕輕拍了拍她的肩膀,侯志慧才終於笑了一下。

當時的採訪中,侯志慧提到這枚全運會金牌是對一年前里約奧運的彌補——直到這時,大家才恍然大悟,她一直憋著一股勁。

全運會金牌只是一個開始,在侯志慧心中,奧運會始終是那個讓她魂牽夢縈的舞台,當時面對媒體她直言不諱:「我的目標是東京奧運會。」

踏踏實實訓練,為國爭光

在新的奧運周期里,侯志慧一直努力讓自己繼續變強。

2018年全國女子舉重錦標賽贏得48公斤級冠軍;同年的舉重世界錦標賽侯志慧在49公斤級比賽中拿到挺舉93公斤、抓舉115公斤和總成績208公斤三項亞軍。

到了2019年2月的舉重世界杯賽暨東京奧運會資格賽,侯志慧以抓舉94公斤、挺舉116公斤、總成績210公斤奪得三項冠軍,並打破該級別的抓舉、總成績兩項世界紀錄。

9月份2019年舉重世界錦標賽在泰國芭提雅舉行,侯志慧以94公斤獲得抓舉冠軍,以117公斤獲得挺舉亞軍,總成績211公斤獲得亞軍……

儘管依然不時受到傷病的困擾,但侯志慧一直在摘金奪銀,女子舉重隊主教練張國政目睹侯志慧的表現,坦言這個孩子愈發成熟了。

侯志慧怒吼為自己打氣。

「一方面弱項挺舉在加強,更重要的是,她的心態越來越好,她和我交流中提到,『現在感覺訓練是一件很開心的事情,開始享受這個過程』。」

教練周繼紅在評價侯志慧時也說,這是一個用腦子的隊員,

「單就力量而言,她不是最突出的,但她協調性特別好,非常會用腦子,教練說什麼,她都能自己去回想、思考。」

2021年4月18日,舉重亞錦賽在烏茲別克塔什干舉行,這是奧運前最大的比賽——在女子49公斤級比賽,侯志慧以抓舉96公斤、總成績213公斤獲得冠軍,並創造兩項新的世界紀錄。

一系列強勢表現讓侯志慧入選奧運舉重軍團板上釘釘,

「做好自己是最關鍵的,踏踏實實的訓練會讓自己心裏更強大一點。對於東京奧運會,希望自己能奪冠,為國爭光。」

侯志慧沒有食言,5年的等待艱難而漫長,19歲遺憾錯過了里約,24歲更加成熟的她在東京等來了最盡情的綻放。

加入好友