繼輝瑞&BNT後 歐盟也建議兒少可打莫德納

中央社 (2021-07-24 12:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

(中央社布魯塞爾23日綜合外電報導)美國藥廠莫德納(Moderna)研發的COVID-19疫苗,可望成為能在歐盟向青少年施打的第2款疫苗。歐盟藥管局搶先美國當局一步,建議批准向12到17歲未成年人打莫德納疫苗。

路透社報導,歐盟藥品管理局(EMA)表示兒少的莫德納疫苗用法與18歲以上者相同,還說兒少接種莫德納產生的抗體反應,與18到25歲施打者產生的抗體反應相當。

由於具高度傳染性的Delta變異株(最先現蹤印度)擴散,要達成群體免疫,向孩童接種疫苗被視為至關重要。

歐盟藥管局表示,這款疫苗須在間隔4週內打完兩劑,藥管局的人用藥品委員會是根據一份針對3732名受試者的研究做出建議。

大多數感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的孩童只會出現輕症或無症狀,但他們還是有可能演變為重症並傳播病毒。美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作研發的疫苗,是在今年5月獲准供青少年施打。

歐盟藥管局表示,青少年接種莫德納疫苗後引發的常見副作用與年紀較大民眾雷同。由於研究規模較小,這項試驗測不出新的罕見副作用,或能評估心肌炎與心包炎等已知副作用的風險。(譯者:張曉雯/核稿:陳亦偉)1100724