東京奧運2020開幕!「台灣です」引爆網友感動為選手加油

MOOK景點家 (2021-07-24 12:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文 / 景點+ 秀智整理報導

7月23日東京奧運開幕典禮,是全球關注的話題之一,而台灣代表隊進場時,負責轉播的NHK主持直接道出「台灣です」,讓台灣觀眾熱議!
圖 / 教育部體育署,以下同

圖 / 教育部體育署,以下同

東京奧運2020的開幕典禮,進行到日本時間9點41分時,使用「中華台北」名稱登場的台灣代表隊進場,轉播主持人點聲音則念出「台灣です」(是台灣),讓不少台灣觀眾、亞洲觀眾都注意到,並大為感動!

這次由於疫情影響,加上不同比賽會場不盡然都在東京,因此沒有全數選手都參與開幕典禮,台灣代表隊由郭婞淳、盧彥勳負責掌旗進場,是第104個進場的國家。

過去的進場排序常以英文名稱開頭、或特殊定義排序,而這次東京採用日本語50音的排序安排各國代表隊進場,台灣的日本語開頭為た(TA),因台灣名稱而排名這樣的安排細節,也讓許多台灣網友覺得「揪感心」!

圖 / tokyo2020,以下同

圖 / tokyo2020,以下同

東京奧運2020開幕式在國立競技場舉辦,除了有米希亞領唱日本國歌,精彩的超級變變變表演也獲得好評,1824架無人機在空中拼成2020東京奧運LOGO,再巧妙變化為地球,畫面精彩動人!

 

各隊進場時緊扣日本動漫大國的特色,不僅代表隊名牌以漫畫對話框樣式設計,領路工作人員服飾也走2D風格,行進間的配樂更由多首動漫主題曲配樂串成,讓全球不少動漫迷盛讚巧思。

聖火的部分則透過王貞治、長嶋茂雄、松井秀喜等經典棒球名將傳遞聖火,展現棒球強國的象徵,聖火最後傳遞給網球名將大坂直美送上以「太陽」為意象的聖火台,開幕典禮最後以璀璨煙火帶來高潮並象徵奧運正式揭開序幕。

 

東京必訪台場摩天輪熄燈!teamLab美術館多彩城停業

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=27118