美軍即將撤出阿富汗 拜登承諾維持外交及人道援助

中央廣播電台 (2021-07-24 10:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美軍即將撤出阿富汗,拜登承諾維持外交及人道援助。(圖截自美國白宮臉書)

美軍即將撤出阿富汗,拜登承諾維持外交及人道援助。(圖截自美國白宮臉書)


隨著最後一批美軍即將撤出阿富汗,美國總統拜登(Joe Biden)23日向阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)保證美國會繼續提供外交及人道援助。在此同時,民兵組織塔利班(Taliban)勢力正持續推進,升高了對阿富汗政府的壓力。

白宮聲明指出,拜登與甘尼在一次通話中,「同意塔利班目前的攻擊,與其宣稱會支持化解衝突的談判背道而馳。」

拜登已經正式宣告美軍將在8月31日結束在阿富汗的任務,著眼於脫離這場美國在遭到蓋達組織的911攻擊後,所開啟的衝突。

自從今年4月宣布美軍撤出計畫後,阿富汗的暴力事件急速增加,塔利班持續發動攻擊,取得多個地區與重要邊界關口,並包圍或進逼多個省份的首都。

有資深美國將軍本週表示,塔利班已經控制了約半數省份的核心地區,這代表著阿富汗的安全情勢正快速惡化。

白宮表示,拜登告訴甘尼,美國將維持外交上的介入「來支持持久及政治上的和解。」

美國也正準備開始撤離數以千計申請特別移民簽證的阿富汗人,他們因為為美國政府工作,而面臨可能遭塔利班報復的風險。

白宮表示,拜登23日授權一項上看1億美元的緊急基金,來滿足因目前局勢而產生的「無預警緊急」難民需求。

白宮也說,拜登也授權釋出美國政府部門2億美元的服務及商品庫存,來滿足同樣需求。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美眾院通過 增發8千簽證給高風險阿富汗人
俄國坦克抵阿富汗邊境 將與塔吉克和烏茲別克軍演
宰牲節不停火 阿富汗總統府周圍遭3枚火箭襲擊