興大攜手苗栗水尾社區 為長者宅配窯烤粉紅歐式麵包 別出心裁

大成報 (2021-07-24 01:08)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】全國防疫三級警戒影響下,農村社區高齡者服務皆停辦,農委會水土保持局臺中分局6月18日開始針對試辦綠色照顧社區、推出「農村高齡者停聚不停食」方案,透過每日送餐,使社區高齡長者於疫情間仍然能享用健康美味的餐點。苗栗水尾社區則與中興大學攜手合作,運用在地食材火龍果研發適合長者食用的「粉紅歐式麵包」,主打健康美味養生、大獲好評。

颱風前夕的週四午間,苗栗縣後龍鎮水尾社區50多戶高齡阿公阿嬤,依舊守在自家門前等候水尾社區疫情間的每日送餐;其中不乏90多歲的高齡長者。水尾社區里長梁清文攜手與興大合作,透過副校長王精文領軍的興大社會責任實踐計畫「青銀樂園藝-花藝永續服務計畫」的支持,由計畫主持人興大園藝系教授吳振發與徐浩唯及糠家宜等助理進行企劃,聘請水尾社區志工團隊及專業營養師,利用在地食材研發適合長者食用的麵包,以在地火龍果創意製做粉紅歐式麵包;1窯烤出爐後,粉紅外觀洋溢活潑熱情,令人食指大動。

團隊更考量高齡長輩的身體健康及營養均衡,採納營養師的建議,主打低油及低糖份,也在内餡中添加了堅果及果乾,相當符合長輩食用。

梁清文表示,透過每日送餐,也把這款特色粉紅歐式麵包藉由行動餐車,分送至社區各長者的家中,收到的長輩都相當喜悅,享用過後反應熱烈。

而吳振發指出,未來期望能夠擴大合作規模,帶動社區長輩一起使用在地新鮮的食材、共同製做及研發各式各樣美味又營養的麵包,並且成立社區烘培品牌「阿嬤ㄟ胖」,建立回饋機制,同時推廣至鄰近的農村社區,進一步發展成為苗栗縣後龍鎮農村社區的在地特色產業。