【前進東奧】標槍差點擲破三位數 德國名將維特爾違反人體工學做重量訓練

動誌 (2021-07-23 16:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Caspi Wang

台灣的標槍近年因為「黃金右臂」鄭兆村而備受矚目,他在世大運的驚天一擲,成為亞洲首位擲破90公尺的選手。但跟世界頂尖的選手還是有一段差距,前幾天在波蘭舉行的田徑紀念賽,27歲的德國名將維特爾(Johannes Vetter)在男子標槍項目中投出97公尺76的成績奪冠。這也創造了世界男子標槍近24年來的最佳表現,距離1996年捷克人澤萊茲尼(Jan Zelezny)98公尺48的世界紀錄僅差72公分。

維特爾97.76公尺比賽畫面

現年27歲的維特爾曾在2017年田徑世錦賽獲得男子標槍的冠軍,但之後的表現並不穩定,在2019年杜哈田徑世錦賽上僅獲銅牌。因此他開始改變自己的訓練和身體組成,身高188公分的維特爾有著與所有擲部選手相似的身材,站出來像是一堵牆,但即便全身都是肌肉,他從去年開始減重了約5公斤,到現在的101公斤,因為過多的肌肉會減慢標槍的速度並容易受傷。儘管體重略有減輕,但維特爾重量訓練的記錄卻提高到225磅(約102公斤)。

在這次擲出歷史第二好成績後,維特爾表示:「我不知道該說些什麽,這真的是一個完美的時刻。你有了一次好的投擲時,你會從身體各部位感覺到。你會感覺到所有能量都被投擲了出去,從整個身體、右腳趾到胸部再到手。標槍需要全身的協同發力,這種感覺很難解釋,整個過程發生在不到一秒鐘的時間內,但你就是能感覺得到。」

維特爾在3年前創造了94公尺44的德國國家紀錄,當然也是他當時的個人最好成績:「超過85公尺是爭奪獎牌的基本,但要扔到90公尺以上,必須付出很多努力,因為我們不是機器。」維特爾具體描述標槍是由1000多個小肌肉和動作完成,如果一個齒輪不能很好地起作用,基本上成績很難超過95公尺。

當然除了維特爾自己的努力,他的教練霍恩(Uwe Hohn)也很重要,霍恩是德國標槍界傳奇人物,1984年曾擲出104公尺80的超級世界紀錄,是史上首位、也是唯一1位丟到破百的標槍運動員。但之後世界田徑總會改變了規定,將標槍的重心向前移動,以使飛行曲線更短。霍恩如今卻有機會讓自己的徒弟再創紀錄,從維特爾的IG上可以看到,他的訓練方式對於一般人來說相當特別,也很超越人體極限,相信霍恩在其中也扮演一個重要的角色。

維特爾接下來將會有四到六週的非比賽期間,為即將到來的新賽季做準備,東京奧運會將會是他的最終目標,期望到時候能再創佳績。

推薦閱讀

這篇文章 【前進東奧】標槍差點擲破三位數 德國名將維特爾違反人體工學做重量訓練 最早出現於 動誌

加入好友
五倍券速查