華寶基金李慧勇:下半年貨幣政策穩中趨松,不排除再次降准及降息可能

北京新浪網 (2021-07-23 10:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  7月23日,華寶基金在煙台召開中期投資策略會,華寶基金副總經理李慧勇出席會議並發表「華寶基金2021年下半年市場展望」的主題演講。他表示,今年上半年,在經濟發展不均衡,通脹傳導效果有限,結構性緊信用背景下,貨幣政策維持穩健中性,流動性保持合理充裕,上半年DR007的月度均值處在2.1%-2.3%,資金利率圍繞OMO政策利率(2.2%)波動的特徵明顯。

  央行決定於7月15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,釋放長期資金約1萬億元。此次全面降准主要是為了大宗商品大漲背景下緩解小微企業成本上升壓力,對沖MLF到期和7月稅期高峰帶來的流動性缺口。此次降準是否意味著中國貨幣政策全面轉向寬鬆有待確認,我們認為在經濟下行壓力加大的情況下,再次降准以及結構性降息的概率很大,如此的話,將確認貨幣政策轉向寬鬆。

  他還指出,受低基數及大宗商品價格上漲影響,今年上半年我國PPI同比漲幅持續走高,但漲價只限於生產資料,生活資料價格低迷;受高基數、豬肉價格下跌影響,今年上半年CPI保持低位,居民收入增速還在恢復過程中,核心CPI上行動力不足。生產資料和生活資料,PPI和CPI(核心CPI)的持續分化,顯示目前國內的通脹更多的是結構性問題,在總需求較弱的情況下,大宗商品漲價向下傳導效果有限。

  展望下半年,基數逐漸回升,大宗商品漲勢預計環比將收斂,對應PPI同比年中見高點,三季度仍或維持高位,四季度壓力漸緩,全年中樞可能落在6%左右;豬肉下行周期尚未結束、居民終端消費疲弱,PPI向CPI傳導不暢,全年CPI漲幅相對溫和。

加入好友