張勇:選好REITs底層資產 促進項目持續健康運營

北京新浪網 (2021-07-23 10:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  7月23日,中國REITs論壇2021年會在蘇州召開,本屆年會主題為「基礎設施REITs試點啟示與展望」,由中國REITs論壇、蘇州市人民政府、上海證券交易所、中國建設銀行聯合主辦。全國政協常委張勇出席會議併發言。

  他表示6月21日,首批9單基礎設施REITs產品正式上市,標誌著中國基礎設施REITs市場正式建立運行。經過多年探索,REITs終於在基礎設施領域找到支點,探索出一條符合中國國情的實現路徑,這是貫徹新發展理念、深化供給側結構性改革、推動經濟轉型升級的具體體現。

  經過40多年投資建設,我國在交通能源、生態環保、市政工程等基礎設施領域形成了一大批優質存量資產。盤活這些資產,有利於籌集新的建設資金,培育形成新的優質資產,實現存量資產和新增投資的良性循環,對擴大國內需求、暢通國民經濟循環、促進實現可持續發展,具有十分重要的意義。

  基礎設施REITs作為一種國際通行的盤活存量資產的金融工具,可以藉助資本市場的公開、透明機制,廣泛吸引各類社會資金參與。今年發佈的全國「十四五」規劃《綱要》進一步明確,推動基礎設施REITs健康發展,有效盤活存量資產,形成存量資產和新增投資的良性循環。開展基礎設施REITs試點,已成為落實黨中央、國務院決策部署,促進國家重大戰略實施,推動實現「十四五」時期經濟社會發展主要目標,構建新發展格局的重要舉措。

  從首批試點項目情況看,項目質量得到市場認可,基礎設施REITs盤活存量資產、合理擴大有效投資的示範效應初步顯現,各方面參與積極性明顯增強。

  今年7月,國家發展改革委發佈《關於進一步做好基礎設施REITs試點工作的通知》,將試點範圍擴大到清潔能源、旅遊、水利、保障性租賃住房等基礎設施領域。這些新領域的納入,不僅使基礎設施REITs有機會為實現碳達峰碳中和目標、加大基礎設施補短板力度、加強保障性租賃住房供給等貢獻力量,也必將使基礎設施REITs自身的發展前景更加廣闊。

  放眼未來,基礎設施REITs要實現高質量發展,他認為,應當把握好幾個重點。一是要選好資產。底層資產的質量是成功發行REITs的關鍵。這需要進一步加強項目儲備,嚴把項目質量關,推進優質項目參與試點,切實提高項目的示範性和代表性。二是促進項目持續健康運營。基礎設施REITs是緊密連接金融和產業、資本市場和實體經濟的紐帶,只有促進項目平穩運行,才能保障投資者和公共利益,推動這一產品健康發展、行穩致遠。三是加強部門合作。各相關部門需要充分發揮各自優勢,進一步加強溝通合作,不斷完善有關政策,切實做好試點工作,為推動基礎設施REITs發展形成合力。四是加強宣傳教育。基礎設施REITs的發展離不開各方的積極理性參與。推動原始權益人準備優質資產,投資者理性認識REITs產品價值,各類機構充分履職盡責,這些都需要持續加大宣傳力度,提升各方認識水平。

加入好友