歡慶90歲 國美館舉辦陳銀輝藝術歷程展

中央廣播電台 (2021-07-22 16:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
國立台灣美術館為藝術家陳銀輝舉辦特展。(國美館提供)

國立台灣美術館為藝術家陳銀輝舉辦特展。(國美館提供)


國立台灣美術館策劃「取色賦形.捨像傳神-陳銀輝90藝術歷程」展覽,邀請台北藝術大學博物館研究所所長廖仁義及台灣師範大學美術學系助理教授劉碧旭共同策展,將於7月24日至10月3日展出150多件油畫作品,創作年代從1959年至今,展現即將歡慶90歲生日的陳銀輝,從傳統走向現代的創作歷程。

國美館表示,陳銀輝1931年出生於嘉義,是戰後台灣第一代抒情抽象畫家,累積的繪畫作品涵蓋油畫、水彩畫、油性粉彩畫與素描,作品題材包含風景畫、靜物畫、動物畫、人像與人體等,也有非具象繪畫。

陳銀輝投入教學工作近40年,2008年榮任台灣師範大學美術系名譽教授。國美館指出,展出的150多件作品,策展人嘗試將陳銀輝繪畫風格的演變歷程,將展覽分為7個子題,包括「深情的色彩」、「抽象的視點」、「流動的線條」、「重疊的視域」、「時間的光影」、「詩意的敘事」及「生命的意境」,畫作除了形式上的色彩與視點、線條與光影,也可看到晚期抽象作品中的詩意與意境。

原始連結

加入好友
五倍券速查