中山大學與德國羅斯托克大學締約 攜手治全球空污

大成報 (2021-07-22 12:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】新冠疫情持續延燒全球,世界衛生組織於今年宣布氣膠傳播為病毒主要傳染途徑。國立中山大學氣膠科學研究中心與德國羅斯托克大學(University of Rostock)氣膠研究團隊簽訂合作備忘錄,並舉辦跨國氣膠科學線上研討會,聯手對抗空污與藉由氣膠傳播(又稱氣溶膠或空氣傳播)的感染性疾病。雙方共同宣示未來將深入探討空氣中的氣膠化學特徵成分、尖端新穎氣膠檢測技術開發、氣膠的形成機制及減排策略,以及不同類型的氣膠對於人體健康造成的影響。今後也將跨國合作,利用最尖端新穎的氣膠質譜儀進行即時即地的偵測分析,以利辨識溯源。

羅斯托克大學是德國北部與波羅的海沿岸歷史最悠久的大學,近代量子物理先驅愛因斯坦和普朗克皆曾獲該校授予榮譽博士。中山大學校長鄭英耀強調,新冠肺炎在全球散播的規模,反映出透過彼此共享的空氣,人與人之間的關聯是如此緊密。確保每個人呼吸的是潔淨無汙染、不含有害PM2.5、不具致病性氣膠的空氣,是全球各國應攜手合作努力的目標。理學院院長吳明忠則表示,以議題為導向的跨領域研究及教學,是當前全球各國重要的發展方向;要解決一個重大議題,往往需要結合多個專業領域的知識及智慧方可能達成。中山大學氣膠中心目前集結跨理、工、海洋及社會科學的國內外專家學者,共同探究當前全人類迫切需要改善的空氣品質及為其導致之各類疾病尋求解決策略,堪為跨領域研究及教學之最佳示範。

繼2019及2020年分別與美國與加拿大唯一氣膠中心簽訂合作備忘錄後,中山大學氣膠中心今年再跨足歐洲,與德國之氣膠重要研究團隊締盟。中心主任王家蓁指出,根據世界衛生組織統計,全球有超過九成人口,正呼吸受到污染的空氣,其中又以亞洲地區的空污情形最為嚴重。一些新近的研究也發現在空氣汙染較嚴重的區域,新冠肺炎之感染率、重症比例及致死率皆偏高,學界推測與長期暴露在空汙下導致肺部易具有慢性疾病或肺部處於亞健康狀態及免疫力下降相關,反映出環境與人之緊密關係以及提升空氣品質對於維持人體健康之重要性。氣膠中心目前已成功開發,並擁有多項全國乃至全亞洲唯一的尖端氣膠檢測技術,包括:氣膠光電子光譜、時間解析氣膠紅外光譜、氣膠拉曼光鉗以及氣膠雷射光達遙測設施等,具有相當的國際能見度與國際領先地位。

中山大學氣膠中心與全球密切接軌,在積極拓展國際影響力的同時亦深耕在地,積極與在地產業合作,透過開發新創技術協助產業突破當前面臨的技術瓶頸,使空污及PM2.5問題得以改善,守護環境生態及民眾生命健康。

【附錄】
中山大學設有全亞洲唯一以探討氣膠為主軸的研究中心,自2016年成立以來,即積極致力投入氣膠科學的各類相關研究,包括探討氣膠對於大氣海洋生態及氣候變遷的影響、各類PM2.5污染源的溯源及減排策略、PM2.5對人體健康的影響及致病機轉,以及PM2.5預防醫學、氣膠生醫科學等重要研究領域。

新冠肺炎COVID-19疫情爆發以來,王家蓁主任即致力於探討病毒透過生物氣膠形式於空氣中傳播之機制及預防策略,並發表論文於國際權威期刊 「Science」。該篇論文自今年5月發表迄今已獲全球超過250家媒體的報導,包括CNN、NBC、紐約郵報(New York Post)、福斯(FOX News),及富比士雜誌(Forbes)、醫療衛生週刊(Physician’s Weekly)等,並已有超過168萬次的全文下載,引發全球對此議題之高度關注重視,並促成WHO及美國CDC於今年4月底及5月初接連修改防疫建議,納入病毒以氣膠形式於空氣中傳播的防疫建議,顯示我國氣膠科學研究的全球影響力。
加入好友