被鐵路耽誤的便當店 「台鐵便當」大放異彩

旅奇傳媒 (2021-07-22 10:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

被鐵路耽誤的便當店 「台鐵便當」大放異彩

「台鐵便當」規劃策略結盟與異業合作開發多元食品,授權商標予全家便利商店。 圖:臺鐵局附業營運中心╱提供

【旅奇傳媒/記者-張偉浩】香噴噴的排骨飯、雞腿飯、滷肉飯,一定都是乘坐火車旅客難忘的滋味。為了加強臺鐵局「食」力,臺鐵局特別成立「附業營運中心」,優化便當包裝、菜色,更創造了破億營收,被稱為被鐵路耽誤的便當店。

▲台東餐旅所。 圖:臺鐵局附業營運中心╱提供

臺鐵局附業營運中心除將原有臺北、臺中、高雄及花蓮餐廳改制為餐旅所,更全新建置臺東餐務室,不僅兼顧全線北、中、南、東各區發展,完成環島供應鍊,更藉由發展各區不同在地特色,拓展便當市場,同時透過各餐務室推動HACCP(食品安全管制系統)系統準則,全面升級食品衛生安全。

「台鐵便當」也規劃策略結盟與異業合作開發多元食品,授權商標予全家便利商店,將「台鐵便當」關鍵元素,滷排骨及酸菜作為開發新菜色為基礎,促使「台鐵便當」營運模式轉型、永續化的發展,並增加消費者購買的便利性與可及性,讓記憶中的美味能代代傳香。

最值得關注的莫過於鐵路便當節,每年都吸引各國鐵道公司參加。其中,第6屆鐵路便當節在2020╱11╱13至16於臺北車站1樓大廳舉辦,特別以「移動的味道經典開行」為主軸,共計有30家參展業者共襄盛舉,其中包含7家國際鐵道、4家國內星級飯店及多家國內便當業者,共創造585萬8,799元營收,比第5屆活動營收增加160萬4,252元,增加37.7%,今年因受新冠肺炎疫情影響,鐵路便當節暫停辦理。明年配合鐵路局活動再擴大規劃辦理第7屆鐵路便當節活動。

▲花蓮臺鐵夢工廠。 圖:臺鐵局附業營運中心╱提供

此外,還有以鐵道特色商品為主的夢工廠,除原有門市外,增加鳳山、花蓮及臺東店夢工場,完成全台佈建,補足東部和南部的區塊,開拓東部臺鐵鐵道商品市場,更優化夢工場官網網路商店數位營運機制,結合實體及網路通路,提供消費者更多元便利的購買方式。附業營運中心亦將持續以企業化經營方式提升經營效益、品牌意象優化、導入數據管理及善盡社會責任,並推廣綠色運具,發展鐵道生態觀光。